Александра Вилюмовская: Алкоголь не нужен мне для того, чтобы веселиться
Фото: личный архив

Солистка популярной группы ЛОТОS, а с недавних пор постоянный корреспондент самой популярной вечеринки "Танцевальный Рай", Александра Вилюмовская рассказала порталу Buduaar.ru о позитивных изменениях, которые произошли в ее жизни чуть больше года назад.

Саша, хотелось бы начать с того, что совсем недавно ты стала вести репортажи для ТВ с самой популярной вечеринки "Танцевальный рай". Расскажи, как тебе в новой роли?

С организаторами вечеринки "Танцевальный Рай" Гертом Лаасме и Марикой Вейсгейм мы сотрудничаем и дружим уже очень давно. Ещё в 2010 году на "Танцевальном Раю" мы презентовали, записанную совместно с группой "Мэй Дэй" песню "Другая". А в прошлом, 2012-ом, показали совершенно новую и очень яркую шоу-программу, посвящённую нашему возвращению на сцену после длительной паузы в совершенно новом образе. 

Однажды постоянный корреспондент Танцевального Рая Виталик Вестеренин не смог присутствовать на мероприятии, и Герт попросил меня спасти ситуацию. Идея показалась мне интересной. К тому же, лишняя реклама группе никогда не помешает, и я согласилась. Получилось довольно неплохо, и несколько раз после этого Герт ещё обращался ко мне с такой же просьбой. А недавно я получила от него предложение вступить на эту должность, так сказать, на постоянной основе. Я с радостью приняла это предложение, потому что для меня это отличный опыт живого общения с людьми.

Недавно на "Танцевальном Раю" выступал Макс Барских, и я брала у него интервью. Было слегка странное чувство - обычно у меня берут интервью, а тут я задаю вопросы звезде. Но мне понравилось.

Я знаю, что ты уже полтора года совсем не употребляешь алкоголь, но ведь тебе приходится часто посещать вечеринки, ходить в ночные клубы. Не тяжело ли вести абсолютно трезвый образ жизни с такой профессией?

Скажем так, есть большая разница - присутствовать на вечеринках в качестве отдыхающей или же работать. На "Танцевальный Рай" я раньше всегда любила ходить с подружками просто "потусить". На этой вечеринке всегда весело, много знакомых, и никогда не бывает скучно. Когда я отказалась от алкоголя, первое время я посещала эту и другие вечеринки, в основном, со своим любимым мужчиной. Он тоже не пьёт, поэтому у каждого из нас всегда была интересная и достойная компания. Да и без него, в компании друзей, мне не бывало скучно. Я пила кока-колу, безалкогольный мохито, общалась, смеялась, танцевала - всё так же, как и прежде. Алкоголь не нужен мне для того, чтобы веселиться. Я бы сказала, что мне стало даже приятнее находиться в обществе. Я точно знаю, что я выгляжу и веду себя достойно и не натворю никаких глупостей, в отличие от моей прошлой жизни. Ведь мы ходим в ночные клубы себя показать и на других посмотреть. А многие из тех, кто выпивает, показывают себя зачастую с весьма странной стороны. Смотришь иногда на это трезвыми глазами - и диву даёшься! А ведь когда-то сама была такая! Но пьяные люди меня во время отдыха не раздражают - пусть пьют и дурачатся. Лишь бы не мешали и не лезли с глупостями в моё личное пространство - вот этого я терпеть не могу.

Однако в последнее время праздная жизнь, в общем и целом, потеряла для меня свою привлекательность. Просто "тусить" по клубам без какой-либо цели я считаю тратой своего времени и бессмысленным занятием. Я намного больше удовольствия получаю на сегодняшний день от работы и от тихих вечеров в узком кругу самых близких людей, чем от феерического, безбашенного и дикого отрыва. Поэтому на вечеринках я в последнее время крайне редкий гость. Посещаю только "Матрёшку" с DJ-ем Денисом Караблёвым, на которой ЛОТОS общается с поклонниками, и "Танцевальный Рай", где я бегаю за людьми с микрофоном, охотясь за интересными ответами. И вот тогда подвыпившие мешают и раздражают, например, когда влезают в кадр во время съёмки и портят его. Некоторые мужчины, потеряв адекватность, иногда пытаются как-то уж чересчур горячо приобнять. Хотя для любой вечеринки это нормально - люди идут отдыхать и расслабиться, я это понимаю. К тому же на "Танцевальном Раю" наиболее приличная и достойная публика, чем на многих других тусовках. Но всё же трезвому человеку во время работы в сфере ночной жизни бывает иногда сложно.

Твои друзья и близкие поддерживают твой полностью здоровый образ жизни? Выпить не зовут?

До того, как я окончательно бросила пить, я предпринимала несколько попыток ограничивать себя, делать перерывы и бросить совсем. Но решение никогда в этих случаях не было окончательным и твёрдым, поэтому и друзья мне не верили, часто брали на "слабо", чем попросту выводили меня из себя! И каждый раз, когда я срывалась, я обвиняла в этом их. Однако, когда решение было принято мною твёрдо, окончательно и бесповоротно, - это сразу почувствовалось окружающими. Были попытки зацепить меня со стороны скорее не друзей, а знакомых, которые не желали мне искренне добра, но эти попытки меня совсем не трогали, а, наоборот забавляли, поэтому быстро прекратились. Друзья же всё восприняли серьёзно - почувствовали, видимо, проснувшуюся во мне силу духа. И хотя некоторые признаются, что до сих пор не могут поверить в то, что я могла настолько резко изменить свою жизнь, особенно, зная в подробностях, какой она раньше была, принимают это, радуются за меня и уважают моё решение.

Скажи, пожалуйста, легко ли тебе было отказаться от всех пагубных привычек и изменилось ли что-то в твоей жизни в связи с этим?

Отказаться от плохих привычек, закреплённых долгими годами, очень сложно! К тому, чтобы бросить пить, я шла два года. То есть, около двух лет я понимала, что это проблема, которая мешает мне жить и развиваться, а может и совсем меня погубить. Ведь на момент, когда я окончательно отказалась от алкоголя, я уже катилась буквально по наклонной, иногда запои затягивались дня на четыре, заканчиваясь дома в компании компьютера и большой пластиковой бутылки дешёвого пива на табуретке. И неизвестно, что бы со мной было сейчас, если бы я вовремя не остановилась. К тому же, если человек злоупотребляет алкоголем или много курит (я уже не говорю о наркотиках, с которыми я, слава Богу, никогда не дружила), его сила воли с каждым годом употребления всего этого, тоже сильно ослабевает. И чем дальше, тем сложнее возродить её в себе. Занятно то, что зависимости от спиртного, как таковой, у меня никогда не было. Проблема была в другом - если мне попадало, я почти никогда не могла остановиться. Я будто запиралась на ключ от людей в своём мире со своими комплексами, сомнениями и страхами и не хотела выходить оттуда, вместо того, чтобы смело смотреть жизни в глаза. "Напиться и забыться" - это было про меня. Я человек по своей природе очень мнительный и принимающий очень близко к сердцу каждую мелочь. Вот и "забывалась", часто до совершенно бессознательного состояния. Сказать, что после отказа от алкоголя, моя жизнь изменилась полностью, - это не сказать ничего! Чтобы наглядней продемонстрировать это, я предоставляю редакции портала Buduaar.ru фотографию "До и После". И, скажу честно, что фотография "До" - очень приличная, по сравнению с той коллекцией фотографий с различных пьянок, которые имеются у меня в компьютере с тех самых незапамятных времён.

В зеркале я видела, как опухаю, как полнею, мешки и синяки под глазами, морщины, складки... На данном фото не очень видно все те "прелести", которыми обладали моё лицо и фигура на тот момент. И всё равно, глядя на этот двойной снимок, думаю, даже трудно поверить, что справа и слева - один и тот же человек. За эти полтора года я похудела на 10 килограмм, ничего для этого не делая. Хотя раньше у меня никак не получалось это сделать. Я мучила себя различными диетами, - и всё было без толку. Сейчас я кушаю всё, что я захочу, но не переедаю, что постоянно делала раньше. Когда выпивала - ела сверх того, что требует организм. Так что первое, что изменилось - это моя внешность.

Сегодня я знаю, что мои мама и папа спокойны за меня и почти не думают, где и с кем я пропадаю по ночам и какая неприятность со мной может случиться, как это было раньше. Осознание того, что ты не даёшь родителям повода для беспокойства, да и вообще живёшь правильно и достойно - бесценно!  Я адекватно воспринимаю реальность, почти никогда не говорю ничего лишнего и всегда контролирую почти любую ситуацию, происходящую со мной.

На сегодняшний день я успеваю раз в десять больше, чем успевала раньше. Сегодня моя жизнь - это спортзалы и бассейны, тренировки, в перечень которых входит гимнастика лица, классика, йога и пилатес. Это увлечения и хобби, настольные игры, курсы, книги, общение с глубокими и мудрыми людьми, работа над духовностью, каждодневное совершенствование кулинарного мастерства. Я стала намного больше времени и внимания уделять родным и близким. Из моей жизни ушло беспокойство, ушла депрессия, я стала уверенной в себе и спокойной. Я не хочу зарекаться и говорить, что никогда не буду больше пить. Никогда не говори "никогда". Жизнь научила меня не бить кулаком в грудь, никого не осуждать и не предполагать, как бы я поступила на месте другого человека в его ситуации. Потому что мы не знаем, что может случиться с нами завтра и как мы отреагируем на это. Но могу сказать, что мне бы не хотелось, чтобы алкоголь вернулся в мою жизнь. И если бы мне предложили сегодня суметь выпивать так, чтобы остановиться на одном бокале вина, я бы отказалась. Я вспоминаю это хмельное состояние и понимаю, что мне не нужна эта добровольная глупость. Жизнь намного прекрасней без алкоголя! И она, на самом деле, даёт нам всё для того, чтобы быть счастливыми и радоваться ей, безо всяких вспомогательных средств. Я от всей души желаю всем и каждому полностью исключить алкоголь из своего рациона!


Эльвира Вейзгейм