Этим летом неожиданно прекратились привычные нам модные вечеринки Style Express, а его организатора и вовсе след простыл - ни в прессе, ни на гламурных тусовках его не видно, не слышно. Buduaar связался с Анатолием Эйном, организатором и постановщиком модных мероприятий, и выяснил, где он все это время был и чем занимался. Выяснилось, что Анатолий был увлечен новыми интересными проектами и много путешествовал. Он также рассказал о трендах нынешнего сезона и поделился своими соображениями на тему эстонского дизайна и местной модной арены в целом.

Куда пропал? Тебя не видно, не слышно...

Во-первых, было летнее время, поэтому я отдыхал и, конечно же, работал. Мы наконец-то завершили проект "После школы" - сериал, который будет транслировать Первый канал. Я был координатором отдела костюмов, занимался стилистикой. На самом деле, это гораздо интереснее - работать в таком крупном проекте, нежели на каких-то маленьких показах с моделями. У каждого героя свой характер, все должно быть досконально продумано. Ну, а после такого проекта уже намного проще работать с менее масштабными мероприятиями.

Я также много участвовал в съемках клипов для российских исполнителей. Решил сейчас больше углубиться в организацию постановки и стилистики сериалов и музыкальных клипов.

Как отдыхал в свободное время?

Путешествовал. На самом деле, очень люблю путешествовать на машине. Мне нравится наблюдать, как на глазах меняется природа, климат, люди. Этим летом побывал в Словакии, в Венгрии. Будапешт - очень красивый город. Первый раз был в Австрии. Не хватило дней так много, как хотелось бы, но все же. Ну, и закончил свое путешествие Берлином.

Ну, раз уж мы заговорили об одежде, что ты можешь сказать о трендах текущего сезона? Что бы ты выделил?

В моде, как и всегда, красивые и выделяющиеся аксессуары, но всегда нужно учитывать и свои собственные внешние данные, важно, чтобы аксессуары подходили. Главное - не нацепить на себя все самое модное. Что же касается цветов, очень здорово, что актуальные яркие оттенки лета перешли и в осенне-зимний сезон. Особенно популярны горчичный в сочетании с синим - это яркие цвета, хотя и немного приглушенные. В моде красный, но не вызывающе яркий. Цвет хаки - он как был популярным уже много сезонов, так и остался. Его можно сочетать с оранжевым, например.

В моде женственные силуэты. Очень красиво, когда на девушке надето яркое приталенное пальто. Также актуальны мужские образы, примеренные женщиной.

Почему люди Эстонии не любят ярко одеваться и почти не следуют моде?

Влияет климат, менталитет, осадок советских времен. Многие русские одеваются либо скромно, либо настолько ярко, что это можно сравнить с яркостью новогодней елки. Мешает, наверное, внутренняя зажатость. Многие, может быть, и хотели бы одеться ярче, но беспокоятся о том, что о них подумают другие. Однако хочу сказать, что ситуация сейчас улучшилась. Люди стали моднее, ярче, смелее.

Скоро Tallinn Fashion Week - важное событие модной арены Эстонии. Сам идешь? Чего ожидаешь? Каких дизайнеров хочешь увидеть?

Конечно, планирую идти. Ожидаю постепенного развития, чтобы не было хуже, чем в прошлый раз. Я не говорю, что тогда было плохо, главное, чтобы каждый раз был лучше предыдущего, потому что если это остается на таком же уровне, то не происходит прогресса. Однако последние показы, такие, как, например, показ бренда Tallinn Dolls и модный вечер в Kaubamaja подтвердили то, что дело постепенно идет в гору.

Из дизайнеров хотел бы увидеть творения проекта "Kolm lõiget" - Альдо Ярвсоо, Танеля Веэнре, Лийзи Эесмаа. Конечно же, мне интересен Кирилл Сафонов. От него всегда ожидаю чего-то яркого, необычного, может, каких-то интересных деталей и чего-то непредсказуемого. Ну, и каждый год интересны новые имена. Вот, например, в этом году свою коллекцию будет показывать моя подруга Вера Лустина.

Что ты вообще думаешь о местных дизайнерах? Каков уровень их работы? Кого можешь выделить в качестве самых интересных, успешных?

Есть дизайнеры, которые известны. Мы не говорим сейчас об их продаваемости, их просто знают. Но есть также очень интересные и успешные дизайнеры, которые известны в определенном кругу. Мне очень нравится Юлия Хаванская, она как раз из таких. У нее очень хороший уровень работы, высокое качество, она создает аксессуары ручной работы - это не просто украшения, это целые произведения искусства. Она очень щепетильно подходит к созданию очередной коллекции, продумывает тематику, как эта тема связана с историей моды, продумывает каждую деталь.

Какова особенность эстонского дизайна? Чем он выделяется на фоне других?

Эстонцы обращают внимание не только на мировые тенденции, но и берут что-то из истории моды или из старых фильмов, например, и отсюда уже отталкиваются. Местные дизайнеры более независимы в этом плане, т.к. создают именно то, что им самим нравится, не оглядываясь на то, что сейчас модно. Иными словами, они на своей волне.

Как ты можешь оценить наши модные мероприятия?

Уровень организации у нас хороший. Из последних понравился показ Tallinn Dolls в Katusekino. У них свой стиль, свой взгляд на моду, очень крутое было место проведения показа и вообще уровень организации. Также интересно было на ERKI moeshow в этот раз, было много необычных коллекций. Весьма положительно отношусь к маленьким показам в ресторанах и лаунджах - это отличная возможность не только посмотреть на шоу, но и пообщаться с интересными людьми.

Твои планы на новый творческий год?

Буду продолжать заниматься организацией показов: Style Express, Fashion in Teater - все это в силе. Конечно же, буду больше уделять внимание стилистике в кино и музыкальных клипах, а также  планах показать некоторых эстонских дизайнеров за пределами Прибалтики.

 

Тамара Тютина