Аромат в доме
freeimages.com

Вы никогда не задумывались, чем пахнет у вас дома?

Все наши стандартные квартиры устроены так, что первое, с чем сталкивается ваш нос или нос ваших гостей на пороге — запах пищи, которая готовится или употребляется на кухне. Поэтому знакомые гости сразу приглашаются к столу, а перед малознакомыми или деловыми визитерами приходится извиняться.

А вот ведь бывает: только-только накрошили вы чесночку на курочку, что млеет в духовке, аромат плывет по квартире, домашние ходят, слюнки сглатывают, сигнала ждут — когда бы на это великолепие наброситься, а тут звонок в дверь, сосед зашел за каким-нибудь разводным ключом. И сосед в это благоухание попадает, и слюнки у него тоже, а ключ этот никак не находится, стоит сосед, нюхает, нюхает… За стол не позовешь — с чего это, дома откушает, жена обидится, да и не принято. А перед человеком до чего неудобно. Попал в самое сердце кулинарных запахов, которые только для этой семьи уготованы. Запахи бывают предназначены только для узкого круга.

Все наши домашние праздники тоже сопровождаются приготовлением еды, запахом которой пропитывается квартира. А потом мы сокрушаемся: почему это гости только попить-поесть собрались, а где же веселье?

Причем запахи пищи — не самое страшное. В современных домах гораздо больше насилия над обонянием.

Вот стандартный дом в стандартном районе. Во дворе разогревают моторы автолюбители, причем это беда не только первого этажа. До третьего явственно доносится «аромат» от старенького седана. На нижних этажах несет затхлостью из подвалов, на черной лестнице стоит брутальный запах помойки — там живет мусоропровод. Среди всего этого великолепия плодятся кошки и учатся курить (да что там, давно научились!) подростки. Вся эта полифония запахов, стоит приоткрыть входную дверь, тут же проникает в квартиру.

И в квартире свои прелести — запах проникает из сточных труб, грязное белье ждет своего часа — не будешь же машинку крутить ради пары носок, а вручную стирать и разучились, и некогда. Причем, чем чище в доме в целом, тем явственнее выделяется запах отдельного грязного пятна.

Уборка принимает маниакальную фазу. Получается, что ни на что другое, кроме уборки, не остается времени. Но это же ненормально.

Единственный выход получить приятный запах в доме — создать свой собственный аромат. Как все преображается, когда перед Новым годом в дом вносят елку. Какой аромат заполняет все пространство, когда хвоя отогревается с мороза. Заполнив дом ароматом, вы окажете фантастическое воздействие на своих домашних.

Вы можете экспериментировать сколько угодно с запахами для каждого члена семьи, предлагать им разные ароматы в зависимости от того, что с ними происходит, но запах дома постарайтесь обрести скорее и закрепить надолго.

Это основа, та стена, на которую можно опереться, тот приют, в котором всегда можно набраться сил. Часто меняющийся запах дома не принесет спокойствия. Этот аромат должен быть неярким, фоновым, не притягивающим к себе внимания, он просто должен всегда присутствовать. И тогда, где бы ни находились вы или ваши домашние, ваш дом будет притягивать вас, напоминать о себе нотой, оттенком, легким дуновением похожего запаха.

Попробуйте, — ведь на самом деле, очень здорово иметь свой дом, в который так приятно возвращаться. В английском языке есть такое выражение: «Let your house be your home», буквально — «пусть твой дом будет твоим домом». Ерунда какая-то? Просто тут использованы два разных слова, которые мы переводим одним словом «дом»:   дом как постройка, вместилище, и тот самый дом, о котором мы говорим, тот дом, куда — домой — возвращаются. Дом с душой.

 

Источник: zhitiemoe.com