Зимой под куртку можно надевать множество кофт и свитеров, однако лицо всегда на виду, поэтому нужно больше времени уделять его  защите, ведь именно на лице появляются первые признаки усталости и старения. 
Зимой лицо больше всего нуждается в  защите и заботе, так как в это время в организме замедляются все процессы, поэтому и лицо перестает выделять кожный жир в таких количествах, в каких это было в более теплые времена, а ведь кожный жир является главным его защитником. В холодную погоду кожа старается сама уберечь себя от нежелательных факторов окружающей среды. Поскольку на поверхности кожи начинают увеличиваться жировые выделения, из них скапливается масса мертвых клеток, которые закупоривают поры и цвет лица становится бледным.

Резкие температурные колебания отрицательно влияют на кожу – перемещение из теплого помещения на холод, и наоборот. Зимой мы много времени проводим в закрытом помещении, отопление которого, к тому же, сушит кожу. Сухая кожа старит в три раза быстрее, чем жирная! Поэтому желательно начать ухаживать за ней до наступления зимы, чтобы не дать ей пострадать от пересушки. Увлажнение тела и лица, достаточный отдых, сбалансированное питание и избегание стрессов являются краеугольным камнем заботы о коже.

Зимой в коже снижается натуральный уровень влажности. Ее отсутствие делает кожу грубой и сухой, а также легко раздражительной. На пониженное содержание влаги, как правило, указывают отшелушивания кожи, а иногда и чешущиеся пятнышки на носу, подбородке, лбу и щеках. Зимой вместо обычного дневного увлажняющего крема необходимо использовать более жирный крем. К примеру, днем подойдет ночной крем, а ночью еще более питательный.
По утрам крем нужно наносить, как минимум, за 20 минут до выхода, а вечером – незадолго до сна.  Не забывайте также пользоваться гигиенической помадой или бальзамом для губ, так как зимой губы очень чувствительны к ветру и морозу, поэтому могут потрескаться. 

Особенно зима опасна для куперозной кожи и кожи с расширенными капиллярами. На холоде кровеносные сосуды сужаются, а в тепле расширяются – это влияет на усугубление купероза больше, чем что либо другое. Людям, подверженным кожному куперозу, уж точно запрещается прыгать из бани в снег или в прорубь. К такой коже лучше всего применять дневной крем, который не только защищает от холода, но и улучшает кровообращение на ее поверхности – что уменьшает риск покраснения и повреждения капилляров.

Следует раз в неделю делать питательные и очищающие маски и процедуры. При сильных морозах не мойте лицо водой. Лучше использовать чистящее молочко или пенку. После очистки  на кожу можно нанести тоник, не содержащий спирт. Зимой можно мазать губы вазелином для питания и защиты от холода, а также использовать его в качестве питательного крема для кожи. Раз в неделю на кожу можно наносить на полчаса масло – для этого хорошо подходит обычное масло для тела, но точно не пищевое, и не масло для детей.

Зимой обязательно нужно очищать кожу, так как чистка удаляет мертвые клетки, делая кожу более восприимчивой к кремам и сохраняя ее здоровой и гладкой. Избегайте кремов, которые сильно шелушат кожу – лучше использовать более нежные и мягкие крема. В домашних условиях для такой процедуры хорошо подойдут мед, смесь сахара и масла или использованная кофейная гуща. Губы также можно, и даже нужно очищать, мягко водя по ним зубной щеткой или сахаром.

Домашние маски:

Маска с творогом и молоком
Смешай 2 столовые ложки свежего творога, 1 столовую ложку молока и 1 чайную ложку меда. Нанеси эту смесь на лицо на 20-30 минут. Затем смой теплой водой.

Маска из яичного желтка
Смешай яичный желток с 1 чайной ложкой меда, 1 столовой ложкой растительного масла или сметаны. Нанеси на лицо эту смесь на 20-30 минут. Затем хорошо промой теплой водой.

Маска из растительного масла. С оливковым маслом, персиковым и миндальным (нерафинированным подсолнечным маслом).
Нагрей масло на водяной бане, либо налей его в горячую ложку. Смочи ватный диск горячим маслом. Нанеси масло на лицо (не трогая области глаз, носа и рта). Затем накрой клеенкой и сверху махровым полотенцем. Оставь смесь на лице на 25-30 минут, после чего смой теплой водой. Эта маска хорошо увлажняет и питает. 

/Chrisy Jaggo/