Правильное расчёсывание гарантирует красивые волосы
/Margus Johanson/

Правильное расчёсывание является одним из условий для того, чтобы иметь здоровые волосы и красивую причёску, но неподходящими средствами по уходу и неверными способами расчёсывания очень легко повредить свои локоны. В действительности, фокус причёсывания настолько прост, что мы часто даже не догадываемся об этом. Начнём же с самого начала – с выбора правильной и подходящей расчёски или щётки.

В первую очередь, расчёски отличаются друг от друга материалом: они бывают из
пластика, металла, дерева или из слоновой кости. Самый популярный материал, пластик, на самом деле является самым опасным, так как именно частые пластмассовые зубья рвут и выдёргивают волосы больше всего.
К сожалению, у металлических расчёсок наблюдается такой же эффект, так как, несмотря на их задачу делать волосы более шелковистыми и объёмными, на самом деле они спутывают и вырывают волосы, тем самым принося больше вреда, чем пользы волосяному покрову.

Расчёски из дерева и слоновой кости, обычно изготовленные вручную,  своими мягкими зубьями безопасны для волос и обходятся с ними очень бережно.
Всё равно, какого типа твои волосы, было бы здорово, если бы выбранные тобой расчёски были с разными зубьями. Выбирая расчёску в салоне или магазине, следи, чтобы зубья не были слишком острыми; для этого попробуй твёрдость расчёски или щётки на руке - она не должна оцарапать кожу. Кончики зубьев должны быть закруглёнными, тогда они не будут путаться в волосах.

Выбор расчёски зависит, конечно, и от типа волос. Если они толстые, волнистые или кудрявые, подойдёт расчёска с широкими зубьями, а для прямых волос лучше расчёска с частыми зубьями из натуральной щетины. Обязательно следи, чтобы расчёска была изготовлена из натуральных материалов.
Для расчёсывания кончиков волос подходит расчёска с частыми зубьями, но если расчёсываешь волосы по всей длине, то лучше используй широко зубчатую расчёску.

Последняя так же подходит для расчёсывания мокрых волос, так как, чем реже зубья,
тем меньше они травмируют волосяной покров. Во время сушки волос феном, нужно использовать широко зубчатую расчёску, потому что так воздух проникает лучше сквозь зубья.

Для пробора лучше всего подойдёт расчёска с длинным тонким кончиком. Расчёска с плоской щеткой подходит для расчёсывания взлохмаченных волос после сна,  округлая расчёска – для укладки кудрявых волос, парикмахеры любят их использовать вместе с феном. Расчёски с длинными зубьями используются для расчёсывания прямых волос. Расчёска так же полезна для удаления выпавших волос и для активизации кровообращения головы. Когда подходящая расчёска или щётка найдена, в зависимости от объёма волос, раздели свои волосы на несколько частей - от четырёх до шестнадцати. И тогда причеши каждую прядь отдельно.

Для расчёсывания очень сухих волос, можешь слегка увлажнить волосы на пять минут и затем начать расчёсывать от самых кончиков, потихоньку поднимаясь к корням. При
противоположном расчёсывании, волосы могут сбиться в ещё большие колтуны, так что их будет невозможно вычесать.

После обработки каждой пряди, закрепи её зажимом, чтобы она не мешала разбирать
нерасчёсанные волосы. Когда вся голова прочёсана по прядкам, сними с хвостиков заколки и ещё раз причеши всю голову. После этого волосы готовы к укладке в причёску.
Расчёсывание мокрых волос - трудное задание и вредит волосам даже больше, чем причёсывание сухих волос, так как мокрый волос обрывается легче. На самом деле, волосы нужно хорошо прочесать до помывки, чтобы удалить остатки косметических средств и грязь. Расчёсывание до помывки облегчает расчёсывание после.
Когда времени мало, а причёска нуждается в обновлении, пропитай волосы хорошо впитывающимся в голову бальзамом, так как это облегчает расчесывание спутанных и
мокрых волос. Волосы можно сберечь, если попробуешь вместо расчёски использовать
пальцы, разбирая волосы, а затем причёсывая.
Но если ты не спешишь, дай волосам после помывки спокойно просохнуть в тюрбане и не надо сразу расчёсывать волосы после снятия полотенца. Принимайся за расчёску только тогда, когда волос полусухой.