Работающий в России эстонский режиссер и актер Андрес Пуустусмаа, недавно закончил съемки фильма "Крысоловка" на родине. Андрес рассказал Buduaar'у, что съемки для него – счастливый период, хотя иногда он может выйти из себя. Кроме того, он также рассказал о различиях между эстонской и российской киноиндустрией.

По словам Андреса, съемки фильма "Крысоловка" проходили более-менее по плану. Съемочная группа была хорошая и у него также появились свои любимчики.

"Во время съемок часто происходят изменения, и это нормально. Меняться могут даже сцены для сведения драматургии или киноязык. Были изменения и в диалогах, но актеры радовались этому! Это был самый лучший сюрприз, но отмечать при этом никого бы не хотелось. С некоторыми актерами я сотрудничал уже несколько раз и продолжаю работать с ними дальше", - отмечает он.

"Съемки для меня – счастливый период. Чувствуешь, что ты есть, и открываешь свое сердце – это очень позитивно", - рассказывает он.

 Несмотря на это, он все-таки иногда выходит из себя во время съемок, однако всегда старается успокоить себя размышлениями.

Для режиссера самым близким сердцу фильмом сейчас является его "Крысоловка".

"Он касается больше меня самого, но надеюсь, что самый близкий сердцу фильм еще впереди".

Может быть, именно таким и является новый проект, над которым работает Андрес.

"Сейчас занимаюсь репродукцией "Крысоловки". Имеется в виду монтаж, озвучивание и т.д. Также развиваю свой новый фильм "Наслаждение, испеченное женщиной" и еще пару историй, но об этом попозже", - решил остаться загадочным Андрес.

Как же сравнивает Андрес работу в киноиндустрии в Эстонии и в России?

"Работая в Эстонии, часто оказывается так, что у одного человека обязанности нескольких, и это угнетает. А все из-за финансовых проблем. Работа в России имеет свои преимущества: выполняешь только свои обязанности, да и финансовых проблем, как таковых, нет. Во всяком случае, это касается тех студий, с которыми я работал. Правда, исключением стала одна студия, но называть я ее не буду. У тамошних людей есть чему поучиться. Они работают с размахом. Но преимущество Эстонии в том, что ты дома", - рассказывает он.

Будучи в Эстонии, наш киношник обязательно посещает Эстонский Драмтеатр.

 

Тэнэ Соммэр