Проводившая недавно два показа своей коллекции одежды, молодой дизайнер Светлана Пузырева – новый талант в индустрии моды. Ее работы отличаются уникальной игрой контрастов и переливов, а также сочетанием элементов ретро с современным стилем. Светлана рассказала Buduaar'у о своей деятельности, о планах на будущее, а также отметила, что в Эстонии могло бы быть больше красочных вещей, ведь яркие цвета способны поднимать настроение! 

Светлана почувствовала свое призвание уже будучи ребенком. С 7 лет она училась в художественной студии "Valeris", а затем пошла в кружок шитья "Kanutiaia Noortemaja". Светлана любила шить платья куклам, и уже тогда мечтала о том, как когда-нибудь она будет шить одежду для людей. Её первым серьезным шагом к своей мечте был батик - ручная художественная роспись по шелку. 

"Как-то раз я принесла шарфик в студию, который расписала вручную на шёлке. Учителям так понравилась эта работа, что они предложили мне создать коллекцию в технике батик (роспись по шёлку).  Я училась в художественном классе Юхкентали гимназии, и один год был посвящён как раз батику. Моя первая коллекция называлась “Птицы”, которая была создана в 2006 году (в ней присутствовали элементы павлиньих перьев, картины птиц, а также ручная вышивка). Все ткани для этой коллекции были расписаны вручную. С этой коллекцией мы с "Kanutiaia Noortemaja" участвовали в различных конкурсах, таких, как Max moda и Sedamoodi. А также ездили с ней в Турцию на International Festival Organized by FOMGED (10-17 июня 2007 г.) и каждый раз занимали призовые места. Вторая моя коллекция “Радуга” заняла 1 место на международном конкурсе молодых дизайнеров “Серебряная игла”. Далее я создала ещё несколько коллекций для танцевальной студии "Kanutiaia Noortemaja"", - рассказывает Светлана. 

Высшее образование Светлана получила, окончив экономический факультет в Estonian Business School. Это в очередной раз доказывает, что совершенно необязательно учиться на той специальности, с которой в дальнейшем планируешь связать свою карьеру. Если есть талант, то остается только его реализовать, воспользовавшись любым удобным случаем – что и сделала Светлана. 

"В один прекрасный день я познакомилась с одним очень талантливым пианистом и композитором Акселем Колстадом. Ему нравилось, как я одеваюсь, и я рассказала ему о своём увлечении дизайном одежды. Так мы решили создать совместный проект. В октябре этого года в Концертном зале Эстония состоялся концерт Акселя Колстада, а также показ моей коллекции, которая была создана, как иллюстрация к музыкальным произведениям пианиста. Так же, как и первая коллекция, она была расписана вручную на шёлке. Затем был показ в Spirit при участии организаторов Fallen Angels".

Работы Светланы выделяются, прежде всего, уникальной игрой контрастов и переливов. Кроме того, девушка прекрасно сочетает элементы ретро с современным дизайном. Больше всего она отдает предпочтение жабо, гофре и плиссе.  

На данный момент, работы Светланы еще не выставлены на продажу в магазины, но их можно приобрести, связавшись с ней непосредственно. А те, кому интересно познакомиться поближе с ее творениями, могут посетить ее страничку на Facebook (Design by Svetlana Puzorjova). 

Как ты проводишь свое свободное время? Какие у тебя увлечения, помимо дизайна одежды?

Помимо дизайна, я занимаюсь живописью. Предпочитаю работать масляными красками. Рисуя, я по-настоящему могу расслабиться и отдохнуть от повседневных забот, очутившись в своём мире искусства. Также я безумно люблю путешествовать и узнавать что-то новое. Путешествия вдохновляют меня на создание чего-то нового. Очень люблю Италию: её культуру, искусство, кухню и, конечно же, природу.

Каких дизайнеров предпочитаешь сама (отечественных и зарубежных)?

Из отечественных дизайнеров предпочитаю Kristina Viirpalu и Ketlin Bachmann-Põldroos. А из зарубежных - John Galliano, Blumarine, Alberta Feretti и Balenciaga.

Отличается ли чувство стиля у эстонских и русских женщин? Если да, то чем?

Мне кажется, что чувство стиля зависит не столько от национальности, сколько от человека. Если смотреть на картину в целом, то эстонский стиль более скромный, сдержанный, доминирует больше скандинавский стиль. Русский же, наоборот, открытый, яркий, причём, чем больше украшений - тем лучше. Мне кажется, что в Эстонии могло бы быть больше ярких, красочных вещей, т.к. на мой взгляд, цвета способны поднимать настроение, невзирая на то, какая погода за окном и какие цвета сейчас в моде.

Была ли ты в России? Какие моменты запомнились больше всего?

В России я была не так часто. Последний раз на встрече с друзьями в Москве. Особенно запомнилась поездка в Петербург. Я побывала у двоюродного брата моей бабушки Бориса Казакова (живописец). Я была у него в студии и даже успела посетить его лекции.  Студенты со всей Европы приезжают к нему на практику. Борис Борисович Казаков преподаёт на кафедре рисунка Санкт-Петербургской Государственной Художественно-промышленной Академии.

На каких эстонских знаменитостях ты бы хотела увидеть свои творения?

Я не думала об этом… Но думаю, на певице Kerli Kõiv.

Твои планы на будущее?

На данный момент я занимаюсь созданием новой коллекции Primavera, что в переводе с итальянского значит "весна". А также планирую выставить на продажу свои работы в некоторые магазины в Таллинне и развить свою страничку в Интернете.

 

Тамара Тютина