Измена: простить или проститься?
Фото: sxc.hu

«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…» – поётся в старой доброй песенке. Но жизнь порой непредсказуемо коварна, и, как это ни печально, никто из нас не застрахован от разрыва отношений.

Скептики скажут, что наукой доказано: любовь – это всего лишь химия, и жизнь её недолговечна – три года, а потом страсть угасает и переходит в иное качество. Не случайно великий Пушкин как-то грустно заметил: «Привычка свыше нам дана: замена счастию она». Но упёртые романтики возразят: настоящая любовь вечна.

Тогда почему люди расходятся? И не только в первые медовые годы, но и через 20 лет совместной, казалось бы, счастливой жизни. И если не успевший окрепнуть брак распадается из-за банальной непритирки характеров, что называется, «нашла коса на камень», или по причине вдребезги разбитой о подводные рифы финансово-бытового айсберга «любовной лодки», то через 10-15, а то и 20 лет, главной мортирой, сокрушившей устои семейной жизни, становится измена одного из супругов.

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» – знаменитая толстовская фраза, предваряющая описание измены князя Облонского в романе «Анна Каренина», актуальна во все времена. Адюльтер был, есть и будет. И в каждой семье свои причины измены.

Постулат «измена измене рознь» так же верен, как и суждение о том, «что измена, она и в Африке измена». Духовная и физическая, виртуальная и реальная, женская и мужская, однократная и постоянная, любая может привести к краху брака.

Если вам изменили, не спешите обвинять только партнёра, как бы больно вам ни было, покопайтесь в себе. Измена, как это ни парадоксально звучит, это возможность изменить себя ради любимого человека. С годами многие пары настолько привыкают друг к другу, что воспринимают супруга или супругу чуть ли не как предмет интерьера, о котором вспоминают, только когда он приходит в негодность.

Вспомните свой конфетно-букетный период. Оба, и мужчина, и женщина, в это прекрасное время – само совершенство: ухожены, надушены, отутюжены и отглажены. Марш Мендельсона открывает двери в будни. А совместное пробуждение расхолаживает. Рука и сердце получены, можно и расслабиться. И пресловутый халат тут как тут, и пузырящиеся на коленях треники.

«Мужчина любит глазами, а женщина – ушами» – расхожая истина, возведённая в ранг народной мудрости, абсолютно верна. Жена перестаёт радовать глаз, как итог – не хочется говорить ей комплименты. Муж перестаёт услаждать слух, как итог – не хочется быть картинкой.

И вот уже каждый из супругов, а мужчина – в особенности, начинает смотреть по сторонам, должен же взгляд отдыхать на прекрасном. Раз дома нет такой возможности, а не сходить ли нам на улицу или, скажем, в музей? А вокруг столько одиноких ухоженных женщин-коллег, столько прелестниц в общественном транспорте, столько фей-чаровниц на сайтах знакомств, что голова кругом и хочется пускать слюни от восторга! Интересно, почему даже самый невзрачный внешне мужчина хочет иметь красивую девушку, жену? Для меня это загадка. Честно.

Женский же пол охоч до комплиментов и до красивых слов, пусть даже лапша с ушей будет свисать до плеч, но когда мужчина заговорит, что называется, уболтает, уверит, что ты самая-самая, мы охотно верим. Муж перестал признаваться в любви, а на Одноклассниках вдруг из небытия выныривает Вася Пупкин, который тайно, со школы был влюблён, жил надеждой 30 лет, и начинается эпистолярно-электронный роман. И понеслась женская душа в потерянный рай. Жажда востребованности принимается за новое чувство.

Каждый из партнёров-супругов хочет внимания. И это нормально. Цветы без повода, сюрпризы, совместные походы в театры, да мало ли что ещё? Желание удивлять и радовать, дарить и получать взамен – всё это как-то притупляется с годами. Иногда зигзаг налево – всего лишь способ обратить на себя внимание одного из супругов, почувствовавшего себя ненужным предметом домашней утвари.

Рай супружеской жизни начинается в постели. Секс – одна из лучших составляющих брака, а мы, рождённые в стране, где «секса нет», об этом иногда напрочь забываем. Несовпадение темпераментов, элементарный отказ в близости «ах, у меня голова болит, не сегодня», нежелание познать тайны и сладость плотской любви одной из сторон, когда обычно муж жалуется «я к ней и так, и этак, книжки ей подсовываю, а она...», приводят к поиску искомого на стороне.

Всё это существенные причины измены, но это только очевидная, видимая часть проблемы. Иногда измена бывает, на первый взгляд, абсолютно алогичной, из разряда «бес попутал» и только укрепляет чувства. Попробовав на стороне не то, что надо, волей-неволей провинившийся начинать ценить того, кто рядом.

В последнее время измена стала приобретать финансово-материальную подоплеку. В этом чаще преуспевают дамы. Увы, меркантильность – это веяние времени. И женщины уходят к более успешному и состоятельному мужчине от своего недотёпы и лопуха.

Особый случай, когда человек изменяет, потому что натура у него такая – кобелиная. Это о мужчине. О подобном женском поведении народ выражается исключительно ненормативной лексикой. В таком случае ненужно искать изъяны в себе, бесполезно прощать и давать шанс, лучше дать пинка для ускорения и гнать из своей жизни поганой метлой.

В оправдание адюльтера сильный пол часто произносит сакраментальное:«Знаете ли, ведь борщ каждый день надоедает!» Что это означает: приелись отношения, хочется новизны или ушла любовь? Или это оправдание своей мужской полигамной сущности? Может, стоит сделать свою семейную жизнь изысканным меню, а не прокисшими позавчерашними щами? Ведь брак – это не застывший монолит, а подвижная конструкция, которую можно и нужно совершенствовать и развивать. Было бы желание обеих заинтересованных сторон.

Какой бы измена ни была, это всегда колоссальный стресс и страшная душевная боль. И когда факт ношения ветвистых рогов, наконец, доказан, перед обманутой стороной встаёт дилемма: простить или проститься навсегда. Никогда не надо спешить с выводами. Никогда не поздно найти причину и исправить ситуацию. Слишком многое стоит на кону – дети, финансы, целая жизнь. Самое главное – поруганные чувства.

Можно ли простить? Спросите своё сердце. И не прикрывайтесь детьми, как щитом. Когда любят, то находят в себе силы для великодушия. Но при условии, что второй стороне это надо. Если есть раскаяние и обоюдное желание начать сначала, если измена была физической, но не затронула чувства. В случае, когда на стороне вспыхивает новая любовь, практически невозможно сохранить брак. Такая измена самая болезненная, выбор мучителен, плохо всем: и тому, кому изменили, и тому, к кому уходят, и тому, кто становится виновником. Тогда лучше простить и отпустить.

Женщины прощают чаще. И это прощение – замес из любви, терпения (навеки вместе!), всепрощенничества, великодушия и трезвого расчёта.Для последнего пункта мощным средством самооправдания служат дети, страх остаться одной без материальной поддержки. Реже из мстительного чувства: «А вот фиг ты получишь моего мужа!» В данном случае жена в итоге сделает жизнь супруга невыносимой, и будет новая измена и закономерный уход из семьи.

Мужчины прощают редко или никогда. Для них уязвлённое самолюбие и признание своей мужской несостоятельности гораздо болезненнее, чем для женщины.

Разбитую вазу можно склеить, но она станет более уязвимой и хрупкой, и вы невольно будете беречь её от повторного падения и удара. Если из жизненной ситуации не извлечь урок, судьба будет с завидным постоянством подсовывать вам те же грабли.

Простить и измениться самому? Простить и отпустить в новую жизнь? Или проститься с камнем на душе? Готовых стереотипов поведения нет. Слушайте своё сердце. И берегите любовь. Любовь – это существительное. Всё остальное только прилагается к ней.

Источник: shkolazhizni.ru

 

Buduaar.ru