Домашний сад - без больших затрат!
freeimages.com

Как хочется иметь дома свежую пряную зелень, хрустящие листья салата, лучок и чесночок, особенно холодной зимой.

Казалось бы, вырастить все это без парниковой системы, громоздких земляных горшков невозможно. Но для садоводов-любителей есть совершенно замечательный способ, подходящий для нашего климата и городских квартир.

Итак, гидропоника - это способ выращивания растений без почвы, при котором растение получает из раствора все необходимые питательные вещества в нужных количествах и точных пропорциях (что почти невозможно осуществить при почвенном выращивании).

Большой процент такого способа использования приходится на сельскохозяйственную сферу и на тепличные хозяйства. Однако многие садоводы-любители уже успели заинтересоваться вопросом, как сделать гидропонику и научиться выращивать растения без особых затрат.

Метод гидропонного выращивания имеет больше положительных сторон по сравнению с почвенным методом, ведь он полностью исключает из использования грунт и позволяет получить лучшие результаты в короткое время.

Гидропоника в домашних условиях - это увлечение, которое доступно любому человеку, потому что траты на покупку почвы отсутствуют, процесс ухода за растением совсем не сложен, а удовольствие, получаемое от непосредственно действия и результата, всегда превосходит все ожидания.

Растение, которое было выращено при помощи метода гидропоники, всегда получает необходимые ему микроэлементы в нужных количествах. Оно обязательно вырастет здоровым и крепким, а сам рост будет происходить в несколько раз быстрее, чем при взращивании в обычной земле. Сила цветения, а также скорость созревания плодов декоративных растений увеличивается в разы.

Гидропоника для любителей интересна в плане нескольких моментов:

 

  • Расход воды и удобрений намного легче контролируется на гидропонике, чем при обычном земельном способе. Вода в установках высыхает очень медленно, и нет необходимости следить за этим ежедневно. В некоторых установках воду доливают всего раз в три недели.
  • Существенно снижается риск недостатка либо передозировки удобрениями. Само растение поглощает необходимые ему вещества из раствора в нужных количествах и не задерживает в себе вредных веществ. Используемый питательный раствор не имеет никаких побочных эффектов, и если вы слегка переборщили с удобрениями, его запросто можно заменить всего в течение 10-20 минут.
  • При почвенном выращивании невозможно избежать пересыхания либо переувлажнения корней, тогда как технология гидропоники позволяет избежать этих неприятных моментов.
  • Также отсутствуют проблемы с земельными вредителями и неприятными цветочными болезнями. 

 

Так как в методе гидропоники все полезные микро и макроэлементы поступают в растение в необходимых количествах, растение будет расти крепким и здоровым. Также следует отметить такую тенденцию, что цветение декоративных растений в методе гидропоника увеличивается в несколько раз.

После освоения немногих базовых понятий Вы сможете выращивать почти всё и с гораздо меньшими трудозатратами, чем на почве. Простейший гидропонный сосуд делается за две минуты из обыкновенного пластмассового горшка и любой подходящей ёмкости большего размера, субстрата, и конечного раствора (в интернете можно найти множество видео с подробными инструкциями). 

Для выращивания таким способом пригодны почти любые растения, выращенные из семени или черенка. В случае пересадки взрослых растений предпочтение лучше отдавать растениям с грубыми толстыми корнями, которые легко очистить от земли. Не рекомендуется переводить на гидропонику взрослые растения с нежной корневой системой.

Если вы хотите иметь дома зелень или цветущий сад круглый год, то такой способ именно для вас, тем более что размеры, формы и объём будущего сада можно регулировать по желанию. Есть, конечно, и готовые системы, где от вас требуется только распаковать и полить, и процесс роста начнется. Однако это уже на вкус: кому-то нравится все сделать своими руками, а кто-то любить наблюдать за процессом. 

Удачной посадки и хорошего урожая!

Источник: gidro-sad.ru