Елена Иголкина: Змеи понимают, что концерт – это ради «мамы», и поэтому терпят
Фото: личный архив

Елена Иголкина, или Клеопатра каждый день удивляет зрителей. Это человек, полностью поглощенный творчеством. В её арсенале танец живота, шоу с огнем, шоу со змеями, клоунада, она преподает различные виды танцев, а также гимнастику для лица, мягкую растяжку, фитнес-йогу, пилатес, интимбилдинг.

Елена, расскажите, как Вы пришли в мир шоу-бизнеса, выступлений, вечеринок?

«В этот мир я пришла в 18 лет. За точку отсчета возьмем время, когда уже можно было работать на профессиональной сцене за деньги. В детстве занималась в  "Кружке  народного танца", в старших классах посещала занятия в студии Майнор-Палестра. В 18 лет я начала работу в первых атлетических клубах как тренер по аэробике и инструктор по бодибилдингу.

Несколько лет занималась у Калева Кенка. Вместе мы успешно гастролировали  не один год. Когда приехала домой, в 1992 году, начала работать в варьете-программе и создала свой коллектив «Колади-Ола», позже – «Денс из Денс». С 2000 работаю самостоятельно, начала сольную карьеру как исполнительница  «Горячего Арабского Шоу» - танец живота с соблюдением всех техник и философий древнего гаремного танца. Там я «жонглирую» мышцами живота и транслирую эротический заряд через разные формы хореографии - это эксклюзив. В 2004 году мне удалось открыть свою студию».

У Вас так много занятий: и клоунесса, и работаете со змеями, с огнем, откуда такой разброс направлений? И разве не лучше сосредоточиться на чем-то одном?

«Это только кажется, что это разные направления. Конечно, как эстрадно-цирковые номера - они  разные, но эти отдельные шоу имеют одну основу и школу. Каждый  номер я создавала несколько лет и следила за тем, чтобы ни один не был похож на другой. Это разнообразие удивляет зрителей, профессионалы-коллеги говорят, что я большая молодец.

Насчет «сосредоточиться на чем-то одном»... я  много лет  уже «мыслю проектами», а не  отдельными номерами в рамках одного жанра.  Каждый проект может жить по 10-20 лет.

С удовольствием освою и другие направления эстрадно-циркового искусства. Я в прекрасной профессиональной форме: делаю  класс, джаз-модерн, пилатес, занимаюсь йогой, разработала несколько собственных техник по снятию стресса и, конечно, все это работает на основе  моего любимого предмета – психосоматики».

Как Вы начали работать со змеями? Они ваши? Дома живут?

«Со змеями я стала работать с того момента, как решила одну завести у себя дома. Потом влюбилась в них, и через 2 года у меня было уже 8 этих милых рептилий. Не устояла перед искушением сделать номер и со ними. Получилась шикарная программа с 6 змеями, главный из которых - питон Алмаз - любимец публики. Живут они в террариумах, у всех разный характер. Они очень преданные, очень меня любят, а главное, понимают, что концерт – это ради «мамы», и поэтому терпят».

Не выращиваете ли кроликов, чтобы прокормить таких больших пресмыкающихся?

«Нет. Я в магазине покупаю мышей. Этот корм чистый, тестированный, никакой инфекции. Перед тем, как покормить любимцев, грею мышь в теплой воде, обваливаю в минералах, капаю витамин. После чего щипцами изображаю, что мышь живая, но не долго, так как змеи быстро соображают - раз, и все! Уже едим. Хорошие они у меня «детки»». 

Какое направление Вы освоили первым и какое самое любимое?


«Вначале был танец как предмет и как категория знаний и мировоззрение. У меня нет любимого направления, любой танец, возможности тела мне интересуют вообще «во всю ширину и глубину предмета». И классика, и джаз, и модерн, также люблю фольклор. Обожаю дефиле и модельную формопластику, художественную гимнастику и цирк. Все новое я воспринимаю как новый способ разговора с публикой».

У Вас свой танцкласс. Что Вы преподаете и как давно? Каких успехов добились?

«Работа в нем – это радость и даже отдых, несмотря на нагрузки. Начинала с преподавания классики и джаз-модерна, а с 2000 года добавила урок по танцу живота, ставлю индивидуальную хореографию, сделала 2 выпуска по 5 лет. Приятно видеть своих учениц на экране телевизора.

Несколько лет я была занята поиском и разработкой дополнительных уроков. Расписание обогатилось пилатесом, гимнастикой для лица, мягкой растяжкой, фитнес-йогой, интимбилдингом. Самым большим достижением считаю то, что мои ученики растут, их тела начинают излучать жизнь и радость».

Какие сложности в Вашей профессии? Какие плюсы и минусы?

«Как у многих - человеческий фактор и невежество. И еще одно – мне катастрофически не хватает времени, я бы хотела, чтобы в сутках было 48 часов – так много-чего хочется сделать и изучить. Но не считаю это особыми трудностями или минусами. Обычно меня спрашивают: «Как прошел концерт?», на что я отвечаю: «Если бы все в жизни зависело только от меня…».

Клоунессы дома такие же, как на сцене? Тоже всегда на позитиве?

«Клоунессы на сцене такие же, как клоунессы на сцене, а работающие женщины – как работающие женщины, главное – высыпаться. День дню не брат. Сегодня может быть 4 концерта, а завтра куча новеньких, с которыми надо в зале отпрыгать, а послезавтра такая тишь, что мучаешься от переизбытка энергии. Но надо сказать, что я грамотно выхожу из стресса и нагрузок, а также все новые мысли и идеи приходят ко мне во сне. А еще я люблю гостей и приятную компанию».

Чем занимаетесь в свободное время?

«Гуляю вдоль моря или в лесу. Люблю природу, концерты, театр, фотографию, читаю книги по психологии, психосоматике и техникам работы с телом. Есть много нового, что заслуживает нашего внимания. Стараюсь так организовать свой отдых, чтобы он созидал, питал, обогащал мое творческое начало».

Опишите себя 5 словами.

«Красивая, умная, добрая, трудолюбивая, креативная».

Где можно увидеть Ваши выступления?

«Выступаю на различных мероприятиях. Очень много езжу по Эстонии, выступаю в домах культуры, концертных залах. А также корпоративы, свадьбы, вечеринки. Несколько раз в год организовываю СВОИ творческие вечера, куда приходят мои друзья и поклонники. Все, что я делаю, я делаю для людей, стараюсь обогащать свою жизнь и жизни других людей».



Мария Луиза