Эстонские медики не вакцинируются против гриппа
Тийт Мытус

Вчера за круглым столом на тему «Является ли решение о вакцинации индивидуальным?», организованным Эстонским союзом производителей лекарств в рамках Европейской недели вакцинации ВОЗ, семейный врач Кармен Йоллер сказала, что первой большой проблемой является то, что медики сами не вакцинируются против гриппа и поэтому они не догадываются рекомендовать это также пациентам.

«То, что люди не вакцинируются, это не вина Больничной кассы, и, безусловно, не вина семейных врачей», – сказала семейный врач Кармен Йоллер. «Человек сам должен быть ответственным. Он должен быть в курсе и заботиться о своем здоровье. Человек должен сам также прийти к тому, что ему нужна вакцинация. У семейных врачей имеется большое количество рекомендаций, которые они должны дать, рекомендаций, которых нужно следовать людям. В отношении некоторого пациента семейные врачи, может быть, просто забывают порекомендовать вакцинацию, и на это нельзя сердиться. Вероятно, семейные врачи не рекомендуют также и потому, что они сами не вакцинированы против гриппа», – сказала Кармен Йоллер.

«Вакцина от клещевого энцефалита стоит в 6 раз дороже вакцины против гриппа, но вакцинацию против клещевого энцефалита люди приходят спрашивать сами, а вакцину от гриппа не спрашивают. Вакцина от гриппа напротив очень дешевая, но люди зачастую не спрашивают ее в центрах семейных врачей», – добавила Кармен Йоллер.

«В нашем центре семейных врачей в прошлом сезоне было очень много маленьких детей, которые заболели гриппом. В этом году количество вакцинированных в нашем центре сильно увеличилось», – сказала семейный врач Кармен Йоллер. Комментируя разные цены в центрах семейных врачей на вакцину против гриппа, Кармен Йоллер сказала, что если бы Больничная касса компенсировала семейным врачам стоимость вакцины, то и в центрах семейных врачей не было бы разных цен на вакцину от гриппа. «Вакцина от гриппа, к сожалению, не занимает у Больничной кассы приоритетное положение, и, таким образом, в некотором центре семейных врачей плата за обслуживание даже выше, чем цена вакцины», – добавила Кармен Йоллер.