Ирис Томсон о своём замужестве с шейхом и о жизни в Арабских Эмиратах
Laura Nestor

Светская львица, Ирис Томсон, рассказала о своём замужестве с шейхом и о жизни в Арабских Эмиратах в высших кругах.

На этой недели в Сети появились откровения стилиста и маркетолога, Ирис Томсон, о скандальном разводе со своим арабским мужем. Напоминаем, что в 2011 году Ирис была на обложке журнала Buduaar и мы поговорили о нравах востока, как она попала в высшие круги Арабских Эмиратов и, в конце концов, познакомилась со своим богатым мужем. Она рассказала об отличиях западного и арабского миров, и поэтому мы решили опубликовать вновь воспоминания о роскошной жизни персидской красавицы.

«Это была любовь с первого взгляда,» говорит Ирис, как с простой туристической поездки началась сказка её жизни. В 1998-2001 годах Ирис жила в Дубае, где занималась модельным бизнесом. В 2001 году молодая и красивая девушка переехала в Королевство Бахрейн, где работала стюардессой в авиакомпании Gulf Air до того, как встретила своего мужа и будущего отца ее ребенка. Им стал Zuhair Habib Awachi из очень влиятельной семьи Королевства Бахрейн и у них родился сын Адам.

Как тебе жилось в новой культуре?

Я влюбилась в эту страну тут же, как сошла с трапа самолета! Всё для меня было так экзотично и интересно! Сначала я попала в высший круг общения приближенной к королевской семье, благодаря чему я многому научилась и как вести себя и о самих нравах высшего класса.

Что было самым сложным?

Самым сложным препятствием я полагаю, было понять их разделение на современный и очень традиционный тип мышления в этом обществе. Всё чаще получают образование на западе и перенимают модные тенденции, особенно в одежде. Это называется – идти в ногу со временем. Но как бы то ни было, они крепко держатся за свои консервативные позиции. Конечно, арабский язык давался сложно.

Что тебе нравилось в исламской культуре?

Здесь можно было учить духовные и человеческие ценности, как уважение к семье, родителям и старым людям. А также они чтут долгую, преданную дружбу. От чистого сердца идущее великодушие, гостеприимство и готовность всегда помочь заставляют испытывать восхищение. Не смотря на материальный статус, они удивляют своей простотой, потому что, по их сказаниям, мы все однажды уйдем из этого мира такими, какими пришли.

Какие мужчины там?

Мужчина везде остается мужчиной, где бы он ни был. Одно скажу, здешние мужчины больше драматичны в отношениях, от этого возникают как бы драматизированные события, в которых надо уметь играть разные роли. К счастью, в моем опыте я имею дело с очень заботливым арабским мужем и отцом моего сына. В Коране говорится, что лучшие мужья это те, которые лучшие своим женам.

И, наконец, как ты познакомилась со своим мужем?

06.06.2001 после обеда приземлился самолет Франкфурт-Бахрейн, у меня в сумочке была пара новых туфель, которые надо было «выгулять». Отправилась на встречу с друзьями в итальянский ресторан, и там был он, мой будущий муж. Его первые слова были: «У вас такой же телефон как и у меня. Могу ли я послать туда приглашение на обед?» Дальше развивалось всё стремительно – религиозный брак и рождение сына.

Правда ли, что у каждого арабского шейха или очень богатого мужчины там может быть много жён?

Да, это так. Я слышала много негативного в адрес этого. Но в чём разница законного многоженства и незаконного? Часто жизни разные и вместо того, чтобы идти к проститутке или заводить любовницу, может быть у арабского мужчины законная вторая жена. В Исламе мужчине разрешено иметь 4 жены, которых он должен одинаково содержать. Этот обычай возник из-за многочисленных войн в древние времена для продолжения рода.

Ты жена богатого мужчины из влиятельной семьи Бахрейна. Расскажи о классах присущих Арабским странам?

Люди разделяются в арабских странах на четыре класса: первый, куда входят все представители королевских семей и влиятельные люди; во второй класс принадлежат люди, занимающие высокие и руководящие должности; в третий класс входят менее имущие арабы и четвертому принадлежит весь рабочий класс из Азии. Особых резких переходов из одного класса в другой не происходит. В арабских странах может быть оскорблением, если тебе предложили что-то сделать несоответствующее с твоим статусом. Если дама из высшего класса опрокинет стакан с водой, то не ждите, что она это будет убирать – для этого есть слуги. Утром проснувшись, тебе приносят завтрак со свежей газетой, подготавливают одежду и даже расчесывают волосы. День ты занимаешь своими любимыми хобби, ходишь на встречу с друзьями, на шопинг, в СПА-салоны, популярны очень разные организации и благотворительность. Принадлежность в высокому классу поручает человека, чтобы его ценили в обществе, а также его дети и внуки были обеспечены.

Арабские женщины работают?

Ислам не запрещает работать женщине, но в их обязанности входит забота о муже, детях и доме. Но даже в современное время у зажиточных семей имеются дом-работники, охрана, повара, няни, садовники и шоферы из рабочего класса.

У тебя и твоего мужа Зухаир есть общий сын Адам. Какие ценности, связанные с исламской культурой отец ему учит? Случаются ли у вас конфликты при воспитании ребенка?

Арабы очень любят детей и не скрывают своих чувств. Детей всегда воспитывают в окружении всех родственников. При совершеннолетии дети остаются в зависимости от своих родителей и мало когда могут принимать самостоятельное решение. В общем, детей воспитывают розгой и пряником, учат вежливости, психологически не надавливая и не унижая. Отец всегда глава семьи и его долг обеспечить все условия для хорошего воспитания (дом, образование и окружение). Поддерживаю, что детей с малых лет учат уважать старших и свою семью.

Что из себя представляет настоящая арабская свадьба? Говорят, это самое шикарное событие в жизни каждого араба.

Пророк Мухаммед сказал: женщина и мужчина как бы две половинки, они нуждаются друг в друге, чтобы быть одним целым. Тот день, когда произносится друг другу «да», можно назвать совершенным событием. Исламская свадьба – это как сказка. Сначала происходит помолвка, после чего провозглашенной невесте нельзя больше никому делать предложения руки и сердца. Начинается фаза знакомства: хождение по ресторанам, в кино, в гости. Рядом должен всегда присутствовать кто-то из родственников (не ко всем относится). До свадьбы делается анализ крови во избежание патологии при рождении детей. Заключаются сделки об имуществе, подыскивается дом. Всё должно быть готово пред свадьбой для начала совместной жизни. Жених одаривает невесту золотом. В случае, если помолвка расторгается, золото остается у невесты в качестве компенсации. Далее целый ряд обрядов и приготовлений перед самим событием. Обычно свадьба происходит для женщин и мужчин в отдельности, куда приглашают всех родственников, друзей и знакомых. Я была на многих традиционных арабских свадьбах, которые действительно выглядели как сказка, а невеста в ней принцесса.