Несмотря на то, что многие люди со слабым зрением мечтают его улучшить, далеко не все осмеливаются выйти из зоны комфорта и решиться на лазерную операцию.  Практика врачей показывает, что люди, которые боятся операций, обычно обсуждают свои страхи и сомнения с теми, кто уже через это прошел.  Доктор Соломантин, врач известного глазного центра, и сам верит, что те, кто уже прошли через операцию, могут лучше, чем медики  успокоить тех, кому она предстоит. Именно поэтому мы опросили трех эстонских женщин, которые прошли через лазерную операцию и почему они решили отказаться от очков и линз. 

Так, 23-летней Элери, 26-летней Элийзе и 29-летней Кярт лазерная операция SuperLasik в рижкском глазном центре Доктора Соломантина пошла на пользу.  „Когда я задумалась о лазерной операции, первой пришла на ум Латвия. Я знаю, что там есть эта процедура, однако, она дешевле, чем в Эстонии. Хоть цена вопроса и не самый важный аспект, я задалась вопросом, зачем переплачивать в Эстонии за ту же процедуру", - делится Элери

Глазной центр Доктора Соломантина в Риге предлагает друзьям из Эстонии специальные выгодные предложения по лазерной коррекции зрения. В стоимость входит не только операция, но и билеты туда-обратно, две ночи в отеле рядом с клиникой и необходимые лекарства.  Для Элийзы весь процесс тоже был очень удобным: "Все было просто и комфортно. Все было хорошо организовано, а персонал был быстрым и дружелюбным. Приятным бонусом было также то, что со мной был человек, который переводил все на эстонский язык". 

Фото: Dr. Solomatin

Врач-офтальмолог глазного центра Доктора Соломнантина закончил аспирантуру в Украинском Институте Глазных заболеваний, а также докторантуру в  московском Институте глазных болезней им. Гельмгольца и Рижский Медицинский институт. С 2005 года Игор Соломантин является доцентом Латвийского Университета, также он работал много лет в больнице Клинического университета имени П. Страдинса  в глазном отделении и руководил глазным отделением в первой рижской больнице. Он также написал множество научных статей и регулярно выступает на международных конференциях.  Первую операцию по лазерной коррекции зрения он провел в 1999 году, и к нынешнему моменту у него насчитывается около 15 000 подобных операций. 

Разумеется, лазерная операция - это выход из зоны комфорта, ведь мы имеем дело с глазами - одним из самых важных органов. Когда пациент полон сомнений и страхов, доктор Соломантин с удовольствием обсуждает их с пациентом: "При общении с пациентом я объясняю, почему лазерная операция - одна из самых безопасных операций в мире, и почему так важно избавиться от очков и линз". Самые главные страхи пациентов связаны с техническими особенностями операций. "В мой глаз тыкают - это ужасно. Я боюсь боли и ужасно себя чувствую в зеленом медицинском халате, зная, что мне предстоит операция. Также боюсь, вдруг что-то пойдет не так и я вовсе потеряю зрение", - делится Кярт.  

Однако короткая, 10-минутная операция успокоила девушку, и она осталась довольной. "Особенно здорово было то, что рядом был человек, говорящий по-эстонски, который мне все рассказывал о том, что происходит. Все прошло быстро и относительно безболезненно". 

 Элери Тийманн (23): „Сначала мне хотелось плакать, глядя на мир новыми глазами. Это мелочь, но мир без очков и без линз - совершенно другой".

Элийза Кыйв (26): „Мой страх перед неудачей был небольшим, так как о клинике хорошо отзывались многие мои знакомые. Это придало уверенность.“

Кярт Руссак (29): „Результат того стоит. Всем советую совершить этот шаг и наслаждаться жизнью без линз и очков!“