Конкурс дебютных фильмов PÖFF будет захватывающим
Кадр из фильма "Ночная авария"( Кыргызстан)

Отчуждение в семье, радикализация мусульман, буйный нарциссизм соцсетей, хикикомори по-европейски, будни ортодоксальных евреев, нетрадиционный любовный треугольник – такие темы затрагивают принимающие участие в конкурсной программе кинофестиваля Тёмных Ночей дебютные фильмы.
 
Всего в программе конкурса дебютных фильмов участвуют 16 произведений, причём в случае четырёх из них мы имеем дело с мировой и в случае с 12 – международной премьерой.
 
По словам руководителя PÖFF Тийны Локк в конкурсе этого года обращает на себя внимание зрелость авторов, причём это касается как раскрытия тем, умения обобщать, так и ощущения фильма как единого целого. «Нет такого свойственного юности задора, на который можно было бы списать и некоторые технические ошибки, в то же время конкурсная программа в целом по сравнению с двумя прошлыми годами однозначно сделала заметный скачок в качестве».
 
По оценке Локк и весь нынешний год в мире кино более ровный и спокойный. «Если раньше фильмы затрагивали такие остросоциальные темы как беженцы или экономический кризис, то в этом году в фокусе близкие отношения, преодоление различий между разными поколениями, нахождение друг друга и прощение», - говорит руководитель PÖFF.
 
Географически в конкурсе этого года представлены Западная, Восточная и Северная Европа, Латинская Америка, Ближний и Дальний Восток и Южная Азия. По жанрам превалирует драма, среди которой изредка появляется и комедия, чаще всего с чёрным оттенком.
 
Самый молодой режиссёр – 27-летняя россиянка Ксения Зуева, самый старший – 42-летний Даниэль Резенде из Бразилии, монтажёр выдвинутого на Оскар фильма «Город Бога». За короткометражные фильмы были отмечены премиями самых престижных кинофестивалей фламандец Кристоф Хоорнаэрт и албанка Блерта Зекири. У пяти кинолент режиссёры – женщины.
 
Бразильский фильм «Бинго» уже выдвинут на Оскар как лучший фильм на иностранном языке.
 
Все участвующие в конкурсе фильмы будут лично представлены в Таллинне режиссёрами.
 
Билеты на конкурсную программу дебютных фильмов в продаже с сегодняшнего дня.
PÖFF в этом году состоится с 17 ноября по 3 декабря.

КОНКУРСАЯ ПРОГРАММА ДЕБЮТНЫХ ФИЛЬМОВ / FIRST FEATURE COMPETITION
 
«Бинго» (Бразилия) 
Bingo: O Rei das Manhãs 
Режиссёр Daniel Rezende
Международная премьера
 
Бразилия славится отличными комедиями. Эта рассказывает о человеке за маской – начавшем как порноактёр Аугусто, превратившимся в 80-е в любимца миллионов бразильских детей анонимного телевизионного клоуна Бинго. Его подъём на вершину популярности, падение на самое глубокое дно и, в конце концов, нахождение себя в качестве евангелического проповедника напоминает езду на американских горках. Основано на реальных событиях. Бразильский кандидат на Оскар как лучший фильм на иностранном языке.
 
 «Обожжённые солнцем» (Франция-Португалия)
Soleil Battant 
Режиссёры: Clara Laperrousaz, Laura Laperrousaz
Международная премьера
 
Редко дебютантам удается достичь такого уровня профессионального психологического анализа. Под лучами жгучего португальского солнца посреди прекрасной природы постепенно открывается рана одного семейства, след от которой остался после случившейся здесь много лет назад трагедии. Шестилетние рыжие двойняшки, исполнившие главные роли в этом фильме двух сестёр, заслужили бы приз за лучшую женскую роль на любом фестивале.
 
«С Богом, старик!» (Япония)
Ojiichan shinjattatte 
Режиссёр: Yukihiro Morigaki
Международная премьера
 
Про похороны обычно не шутят, но эта драма с проблесками чёрной комедии берёт на себя такую смелость. Неожиданный уход из жизни главы большого рода Харуно впервые за долгое время сводит вместе родственников из разных поколений, которые никак не могут прийти к согласию или просто не понимают друг друга. Ситуации, одновременно трагические и комические, случаются одна за другой.
 
«Тысяча способов описать дождь» (Германия)
Tausend Arten, den Regen zu beschreiben 
Режиссёр Isabel Prahl
Мировая премьера
 
Хикикомори по-европейски. 18-летний юноша, которого мы за время фильма ни разу не увидим, по необъяснимым причинам запирается у себя в комнате на несколько недель, приводя этим в отчаяние мать, отца и сестру. Грустная игра по эту сторону двери, безнадёжное желание найти контакт с сыном представляют собой метафору до сих пор существовавшей, но потихоньку разваливающейся социальной структуры. Красивый и молодёжный, очень актуальный фильм.
 
„Buddha.mov” (Индия) 
Режиссёр: Kabir Mehta
Мировая премьера
 
Фильм, в котором его главный герой, известный в Индии игрок в крикет Буддхадев, как будто создает свое сообщение для социальных сетей - тщательно сконструированная часть изображения себя. Позволяя этому беспрепятственно происходить, автор произведения Кабир Мехта призывает задуматься о господствующем в современном обществе нарциссизме и безумии на тему социальных сетей. Самый настоящий фильм-поиск, смешивающий жанры и размывающий границы между документалистикой и фикцией.
 
«Жестокость» (Бельгия)
La Part Sauvage 
Режиссёр: Guérin van de Vorst
Международная премьера
 
Брюссель считается Меккой радикального мусульманства в Европе. Тем более ценно обращение начинающего режиссёра к такой крайне актуальной и в то же время требовательной теме.
Только что освободившийся из тюрьмы Бен ищет своё место в обществе, не желающем принимать его за своего, и всё больше подпадает под влияние исламского проповедника. Психологически точный фильм показывает, как радикализм может появиться в планах человека, что может до этого довести. В то же время это трогательная история о сближении долго находившихся в разлуке отца и сына, показывающая, как эмоциональная связь с близкими может повлиять и на самые безнадёжные процессы.
 
«Близкие» (Россия)
Blizkie 
Режиссёр: Ксения Зуева
Международная премьера
 
Что-то происходит с этими семьями. Сначала Андрей Звягинцев, а теперь и 27-летняя Ксения Зуева – два разновозрастных российских режиссёра создают одновременно фильмы о недостаточности или даже полном отсутствии любви между самыми близкими людьми, об отчуждении в семье, о невозможности или нежелании понять друг друга. Относящийся к числу самых интересных дебютов этого года в российском кино, фильм через историю одной семьи показывает, как неуверенно стоит на ногах общество в целом.

«Водитель» (Израиль-Франция) 
Lifney Hazikaron 
Режиссёр: Yehonatan Indursky
Мировая премьера
 
Редко когда удаётся заглянуть в повседневную жизнь ортодоксальных евреев. В являющихся для них центром израильском городе Бней-Брак один отец семейства зарабатывает на жизнь тем, что развозит просящих милостыню от двери к двери, снабжая их слезливыми историями, которые помогут раскрыть кошельки богатых евреев. Это проникновенная история об отце и дочери, которым удалось найти друг друга после болезненной травмы в прошлом. Достойно просмотра даже только ради одного экзотического места действия.
 
«Чайка» (Турция)
Martı 
Режиссёр: Erkan Tunç
Международная премьера
 
Трагикомедия о старом конфликте между западной прогрессивностью и восточным консерватизмом. Якуп живёт со своей значительно более молодой женой Медихой серой и скучной жизнью, пока к ним не приезжает либерально настроенная супружеская пара, которая пробуждает в Медихе подавленные мечты. Все почитатели творчества Чехова обратят внимание на занимательные совпадения.
 
«Секретный ингредиент» (Македония-Греция) 
Исцелител 
Режиссёр: Gjorce Stavreski
Международная премьера
 
Чёрная комедия с социальным подтекстом. Работающий на заводе по производству вагонов сын находит в поезде пачку марихуаны и готовит из неё пирог, чтобы уменьшить боли страдающего раком отца. Его начинают считать целителем. Острая критика ковбойского капитализма Македонии.
 
«В невротическом поиске душевного спокойствия» (Бразилия)
TOC - Transtornada Obsessiva Compulsiva                                                                 
Режиссёры: Paulinho Caruso, Teodoro Poppovic                                                 
Международная премьера
 
Если ищете яркую и энергичную комедию, эта сатира на индустрию развлечений – правильный фильм на своём месте. Объект преклонения миллионов фанатов звезда телеэкранов актриса Кика К пытается выйти из терзающего ее экзистенциального кризиса. Очень приятное исполнение главной роли Татой Вернецки, которая в Бразилии считается королевой комедии. Настоящая экзотика.
 
 «Дети лета» (Исландия-Норвегия)
Sumarbörn  
Режиссёр: Guðrún Ragnarsdóttir   
Международная премьера
 
Проникновенная история о брате и сестре, которых после развода родителей отправили на лето в детский дом в деревню, чтобы у матери было время встать на ноги. К сожалению, вынужденная разлука растягивается на более длительный срок, чем дети могли ожидать. Автобиографичная история режиссёра каждым своим мгновением дает понять, как велика тоска ребёнка по настоящему дому и как несправедливо этот дом у кого-то отбирать.
 
 «Воскрешение» (Бельгия)
Resurrection                                                                                                                  
Режиссёр: Kristof Hoornaert                                                                                                   
Международная премьера
 
Молодой человек убивает в лесу по неизвестной причине своего спутника и, сбегая, попадает к нелюдимому старику.  Фильм режиссёра родом из Фландрии – это интригующий ответ на рост насилия в мире. Притча вне времени, которая звучит очень современно. Автор уже сделал себе имя короткометражными фильмами, показанными на многих престижных кинофестивалях, в том числе на субфестивале PÖFF-a «Sleepwalkers».    
 
«Дом» (Южная Корея)                                                                         
Home              
Режиссёр: Kim Jong-woo                                                                                             
Международная премьера
 
Редко когда у молодого режиссёра получается глубоко вжиться в мир ребёнка. Автору «Дома» это удалось. История об оставшемся в одиночестве 12-летнем мальчике, который больше всего на свете мечтает о доме и сопутствующем ему человеческом тепле. Цепляющий за душу фильм.
 
 «Зной после дождя» (Коста-Рика)                              
El calor después de la lluvia                                                             
Режиссёр: Cristóbal Serrá Jorquera                               
Международная премьера
 
Просто невероятно, как режиссёру-мужчине удалось открыть душевную жизнь женщины и показать мир её чувств. 30-летняя Юлия пытается восстановить душевное равновесие после неудачной совместной жизни и выкидыша. Простая и очень естественная, как будто текущая сама по себе история поиска себя не из самого известного в мире кино государства. Прекрасное исполнение роли Миленой Пикадо.
 
«Брак» (Косово-Албания)                  
Martesa 
Режиссёр: Blerta Zeqiri
Мировая премьера
 
О войне в Косово слышали, пожалуй, все, а о киноискусстве Косово? Беким и Анита собираются пожениться, но тут неожиданно появляется лучший друг Бекима Нол. Это сильная драма, в центре которой нетрадиционный любовный треугольник. Короткометражный фильм режиссёра-женщины Блерты Зекири получил несколько лет назад награду престижного кинофестиваля Sundance.