Мастер по пилатесу и йоге Алексей Казубский: Занимаясь йогой, человек перестаёт спать наяву
Фото: личный архив

Управляющий студией «Pilates and Yoga School», мастер по пилатесу и йоге Алексей Казубский рассказал о том, что аудитория классов по йоге значительно помолодела и что заниматься этими дисциплинами можно с младенчества и до глубокой старости.

Как ты пришел в мир йоги и пилатеса? Где этому обучался?

История знакомства с методикой пилатеса и йоги у меня произошла еще в юном возрасте, более 17 лет назад, когда в танцевальной школе педагог по классическому танцу Aimi Herkül преподавала нам «балет на полу». Основой для этой удивительной техники, развивающей тело, послужил пилатес. Став юношей, я понял, что эта методика способна изменить нашу жизнь.

Я учился в танцевальной академии „BALANCE 1“ в Берлине, где уделялось огромное внимание правильному развитию и становлению тела, также посещал курсы по подготовке педагогов в центре пилатеса “CorePilates” и центре йоги “Weg der Mitte”. Теперь я - педагог, который способен не только нести знания классической школы, но и активно их развивать и совершенствовать. Ярким подтверждением этому стала моя школа пилатеса и йоги, где проявляется индивидуальный подход к каждому посетителю.

Я думаю, не все знают, что такое пилатес. Давайте им расскажем.

В двух словах, техника пилатес – это искусство жить: всё начинается с посещения занятий два раза в неделю, а затем это ощущение «я живой и здоровый» заполняет всё остальное пространство жизни.

Кому полезны занятия пилатесом и каков эффект от этих занятий?

Занятия полезны абсолютно всем, вопрос только в том, что люди все разные, и упражнения должны быть подобраны индивидуально.

Зачем нам йога?

Для здоровья души и тела. Под здоровьем в йоге подразумеваются все аспекты нашего физического, физиологического и психического существования. При этом имеется в виду отсутствие инфекционных и других болезней, абсолютная гармония между физическими и психическими функциями. Это культура чистоты внешней и внутренней, контроль над диетой, соответствующие упражнения для конечностей и органов, физическое и психическое равновесие и отдых.

Как связаны пилатес и йога?

В рамках моей жизни одно дополняет и расширяет другое. При правильном подходе, в совокупности эти дисциплины способны принести еще больший эффект. После определенных практик происходит процесс очищения и омоложения мышц и внутренних органов, из организма выводятся токсины, в результате чего вы  почувствует в теле силу и легкость. Методики способны уравновесить дыхание и обеспечивают бесперебойную циркуляцию крови по всему телу. Дыхание становится ритмичным, тело - сильным, а ум – спокойным.

Мне кажется, в нашей культуре в йогу приходят люди преимущественно в более-менее зрелом возрасте. Возможно, в последнее время аудитория классов по йоге молодеет? В каком возрасте рекомендуется начинать заниматься?

Действительно, большинство посетителей - это люди в зрелом возрасте, но намечается довольно четкая тенденция того, что в мир йоги и пилатеса приходят более молодые люди. Заниматься можно с грудного возраста - это факт: есть направления йоги, где молодая мама выполняет специальные упражнения для своего новорожденного ребенка.  Аналогично существуют специальные упражнения для людей в преклонном возрасте.

Какое соотношение представителей сильного и слабого пола на твоих тренеровках?

Женщин преимущественно больше. Но, опять же, тенденции такие, что начинают посещать занятия и мужчины. Действительно, сила и гибкость - это равновесие, которого хотят достичь как мужчины, так и женщины.

Люди, которые посвятили йоге жизнь или, по крайней мере, долго практикуют, часто рассказывают удивительные истории о том, как практика помогла им принять неожиданные решения, как они нашли ответы, какие непредсказуемые ситуации с ними случились. У тебя есть такие удивительные истории?

Удивительными их сложно назвать, так как это уже больше правило, чем исключение. Так получается, что во время занятий ум освобождается от ненужного «мусора». Ведь нельзя забывать, что люди - это не их мысли. Ум - лишь рефлекторный орган - он реагирует на все подряд, наполняет голову миллионом случайных мыслей каждый день. При занятии практикой приходит четкое понимание: "Где я? - Здесь. Какое время? – Сейчас. Кто ты? - Этот момент". Человек перестаёт спать наяву! Если Вы действительно хотите услышать такую историю, начните заниматься пилатесом и йогой, и Вы сами её мне расскажите.

Тренер йоги несёт большую ответственность за здоровье, состояние, самочувствие учеников. Как ты понял, что готов преподавать?

Ощущение, что я буду учителем, было с самого рождения. Жизненый путь привел к осознанию, каким именно. Это для меня не цель и не стремление, и не моя работа - это моя жизнь. Моя мечта - создать лучшую школу в Эстонии, но для этого нужно быть лучше самого себя в данный момент. Как отражение моих слов, подтверждением является то, что я всё время провожу совместные работы с другими студиями, школами, спортивными клубами; продолжаю свое собственное развитие и обучение.

Расскажи о своем питании. Может, и тут ты приверженец каких-либо определенных способов питания?

Если говорить именно обо мне, то я приверженец фруторианства. Это не значит, что я советую и другим так питаться: всё индивидуально, каждому - своё. Не стоит совершать над собой насилие и ругать себя за что-то съеденное. При занятиях йогой или пилатесом всё придет само, появится умеренность во всем, также и в питании.

Мария Луиза