Весна – начало новой жизни. Давайте вступим в неё красивыми и стильными. Ведь, как говорится, «если вы хотите стать успешной, начните выглядеть, как успешная». Представляем вам несколько советов от автора модного блога, автора различных статей о моде для нескольких порталов Эстонии, а также стилиста – Лусинэ Аянян.

Говорят, женский гардероб должен начинаться с обуви. Лусинэ полностью согласна с этим высказыванием: «На мой взгляд, ни один гардероб не может существовать без базовых вещей. Их можно использовать как основу, дополняя трендовыми деталями, как “конструктор”. Такими незаменимыми вещами являются белая рубашка, черный брючный костюм, юбка-карандаш, пара джинсов и, конечно, маленькое черное платье. Все эти детали базового гардероба дают большую возможность экспериментировать между собой. Ведь не всем по карману обновлять гардероб каждый сезон. Поэтому девушкам нужно научиться извлекать максимум пользы из приобретенных вещей».

А если все-таки мы уже приобрели множество стильных вещей, которые через полгода вышли из моды? Лусинэ отвечает: «Лично я либо отдаю кому-то, либо продаю эти вещи. По правде говоря, их не так уж и много, потому что предпочтение отдаю более классическим фасонам. Мое отношение к одежде крайне практичное - выбираю то, что проверено временем. У меня прошел тот период, когда, стоя перед шкафом, я безустанно повторяла всем нам знакомую фразу: ”Мне нечего надеть!”.  Прежде чем купить что-либо, я каждый раз задумываюсь, с чем буду носить. Ведь самое обидное, когда тратишь деньги на что-то красивое, а в будущем оно не приживается в твоем гардеробе».

С какими же вещами Лусинэ советует расстаться без малейшего сожаления? «Ни для кого не секрет, что, в первую очередь, нужно незамедлительно избавляться от тех вещей, которые не подходят, стали малы или велики, а также от тех, которые вы не надевали за последний год ни одного раза. “Одноразовым” вещам, которые были приобретены для специального торжества, также не место в шкафу. Свою роль они сыграли, а загромождать ими свой гардероб не стоит. Вот список вещей, которые нужно оставить в прошлой жизни: латексные леггинсы, джинсы с “декором” и дырами, спортивные бархатные костюмы, ковбойские сапоги, заклепки и шипы на одежде и аксессуарах...

Ревизию гардероба нельзя откладывать на потом, иначе не останется места на новые платья и туфли. К тому же теперь вы точно будете знать, что у вас есть, а чего, возможно, не хватает».

Белые сугробы за нашими окнами уже начинают таять. В эту пору многие девушки переходят на резиновые сапоги. Какое отношение Лусинэ к ним? Модны ли они в этом сезоне? – «Ранее резиновые сапоги я не надевала, но всегда нравилось смотреть на девушек, которые красиво их сочетают. Не раз намеревалась потратиться на них, но, к сожалению, не нашла ещё такие, которые пришлись бы мне по вкусу. Почему-то я глубоко убеждена, что на женской ноге должна быть обувь, которая красит и удлиняет силуэт. В силу моего невысокого роста резиновые сапоги могут упростить образ. Хотя в настоящее время дизайнеры из “рабочей” обуви делают настоящие шедевры: на каблуке, плоской подошве, танкетке, цветные, с узорами и без. При таком широком ассортименте, может, этой весной и удастся поэкспериментировать с резиновой обувью. Думаю, в слякоть она придется как нельзя кстати».

В модных журналах пишут, что тенденции 2012 года весна-лето не подлежали кардинальным изменениям. Стало быть, из прошлых сезонов что-то по-прежнему останется в наших гардеробах. «Изменения безусловно всегда есть. В связи с тем, что предпочтение я отдаю лаконичным однотонным вещам - они из моего гардероба никуда не денутся. В моде, как правило, имеются характерные вещи, которые свойственны тому или иному сезону. Например, тренд “сolor blocking” обязательно повторится весной. Если осенью основными цветами данного стиля являлись насыщенные оттенки, то в наступающем сезоне дизайнеры решили предложить два варианта: скомбинировать яркие цвета с нейтральными - белым, черным, серым, бежевым; или использовать более мягкие пастельные оттенки. Такой облегченный “сolor blocking”, на мой взгляд, может стать  хорошей альтернативой для тех, кто пока не решается на смелые эксперименты» - делится Лусинэ.

В этом году остается популярной обувь из лакированной кожи. Но мы часто не знаем, с чем ее сочетать. Например, ярко красные лакированные туфли - они, несомненно, очень сексуальны, привлекают внимание мужчин и уже сами по себе являются сильным акцентом. Лусинэ комментирует это: «Лакированная обувь была крайне популярна уже осенью. Несмотря на то, что она менее практичная, чем обувь из кожи, но выглядит очень привлекательно и нарядно. Я считаю, не стоит злоупотреблять глянцем и лаком в теплое время года. Весной в центре внимания окажутся матовый блеск и замша. Не последнюю роль в обувной моде 2012 будет играть цвет. Насыщенный цвет может оживить любой наряд.

Что касается красных туфлей, то это обувь особая, относительно которой существуют особые правила стиля. Например, ограничивать использование других ярких деталей, избегать сочетания с красной сумкой. Оптимальным вариантом для повседневного гардероба считается комбинация с темным денимом. Но наиболее традиционным цветовым дуэтом заслуженно является сочетание серого и бежевого с красными туфлями».

Если говорить о сумках, то, по мнению Лусинэ, самым модный материал этого лета – змеиная кожа. «Её текстура придает образу нотку шика. Кроме этого, в грядущем сезоне сумки будут украшать звериный принт, этнические мотивы и цветочные букеты. Но основной тренд - радужные краски. Самыми топовыми будут небольшие прямоугольные клатчи с твёрдыми стенками. Дизайнеры рекомендуют выбирать клатчи контрастного цвета по отношению к одежде.

А насчет сумок-мешков Лусинэ высказывается: «Лучше избежать текстильных моделей, потому что они могут удешевить весь образ. Такой вариант можно хорошо использовать для пляжных прогулок. Кожаные сумки-мешки прекрасно вписываются как под спортивный, так и под стиль casual. Такой аксессуар подходит девушкам, предпочитающим вместительные сумки».

Цветочные принты по-прежнему остаются с нами и в этом году. Есть ли секрет, как подобрать удачный вариант? Наша героиня отвечает: «В моде актуально всё - цветные принты, клетка и горох, геометрия и абстракция. Только ни в коем случае не стоит думать, что все эти принты надо сочетать между собой. Фаворитом сезона среди принтов несомненно является цветочный узор. Мало кому из дизайнеров удается избежать растительного орнамента в своих весенних коллекциях. Теперь в моду входит новое понятие - floral total look, что подразумевает под собой цветочные мотивы с ног до головы.

Но самое главное - одежда с принтом должна хорошо сидеть. Для тех, кто предпочитает не эспериментировать, лучше запомнить несколько правил:
- чем проще фасон, тем лучше
- если одна вещь имеет яркий принт, то вторая – мелкий и не такой насыщенный
- хорошо уравновесить сочетание принтов однотонной вещью
- если сомневаетесь, отдайте предпочтение некрупному рисунку»



Мария Луиза