Один из лучших поваров мира приготовит на Таллиннском музыкальном фестивале ужин из просроченных продуктов
Йоханнес Хыймоя

Су-шеф одного из лучших ресторанов мира Пеэтер Пихель приготовит на фестивале Tallinn Music Week еду из продуктов с пометкой „parim enne“ (с просроченным сроком реализации)

В рамках фестиваля городской культуры Tallinn Music Week в новом ресторане Kärbes в помещениях комплекса Vaba Lava 29 и 30 марта пройдут два ужина „Trash Cooking“ из продуктов с просроченным сроком реализации. Цель мероприятия — рассказать людям о том, что не все просроченные продукты так уж непригодны в пищу и что потребление должно быть бережным. Автор концепцтуального ужина — Пеэтер Пихель, су-шеф ресторана Fäviken, входящего в двадцатку лучших ресторанов мира. 

Душа знаменитого ресторана на мызе Пядасте, постоянно получающего в Эстонии титул лучшего в стране, шеф известнейшего в Швеции и за ее пределами ресторана Fäviken Пеэтер Пихель, приезжая в на родину, всегда вызывает ажиотаж среди местных гурманов. В свой приезд на фестиваль TMW он угостит публику ужинами, приготовленными из продуктов, которые в супермаркетах считаются просроченными и будто бы годятся только на выброс.

Пихель убежден, что когда какого-то ингредиента не хватает, на кухне спасает творческий подход. Он вырос в семье, где было совершенно обычным изобретать еду, и практикует этот подход в своей работе. "Наверное, на меня и мое видение мире и работы больше всего повлияло мое происхождение. Это было большим счастьем и привилегией — родиться на острове. Тамошний особый ритм жизни находит отражение и в том, как я отношусь к приготовлению пищи. Если не хватает какого-то ингредиента, то приходится подходить к процессу творчески. Это мотивирует и заставляет создавать нечто новое и еще более хорошее", - считает он.

В домохозяйствах Эстонии в год выбрасывается продуктов на сумму почти 63 млн евро. Фестиваль TMW, поставил в этом году себе цель пропагандировать бережное потребление и организуя ужины „Trash Cooking“, научит лучше разбираться в понятии "просроченности" продуктов и в свойствах различных ингредиентов.

"Простое и логичное крестьянское мышление сейчас отходит на второй план, становится грустно от того, как легкомысленно люди относятся к выбрасыванию продуктов. Попробуем раскрыть глаза: из тех продуктов, которые обычно летят в мусорное ведро, при желании можно приготовить нечто чрезвычайно вкусное", - обещает Пихель.

В меню ужина будет обжаренный черствый хлеб с пеной из костного мозга, блинчики на кислом молоке, съедобные водоросли и жмых пивного сусла, к еде подадут подходящие вина и напиток из чайного гриба, выращенного в процессе брожения остатков соков HeyDay, выжатых из экологически чистых фруктов и овощей.