Опасность фитоняшек: как не стать жертвой фитнес-трендов
vidapress

Упругая грудь, осиная талия, пресс кубиками, — в угоду бьюти-трендам многие девушки изнуряют себя жуткими диетами и тренировками. Новое движение протеста пытается их защитить, пишет DW.com.

Пышная грудь, тонкая талия, упругие бедра, стройные ноги от ушей, — социальные сети вроде Instagram и Twitter просто заполонили фотографии с запечатленными на них безукоризненными женскими телами. Идя на поводу у фитнес-трендов, многие девушки просто помешались на опасных для здоровья диетах и изнурительных тренировках. Новое движение протеста пытается поставить этому явлению заслон.

Бикини-мостик и другие прибамбасы

Особенно популярен бьюти-тренд "бикини-мостик" (bikini bridge). Он предусматривает наличие настолько плоского живота, что когда его обладательница ложится на спину, нижняя часть купальника натягивается между тазовыми костями и оставляет зазор. Получается своего рода "мостик" над животом.

Еще один тренд — ab crack, то есть "вмятина на прессе". Чтобы иметь ее, девушке необходимо быть не только худой, но и обладать накачанным прессом. Лишь при этом условии она может рассчитывать на то, что у нее на животе, в промежутке между пупком и грудью, будет красоваться вертикальное углубление. В ходу сегодня и такое безумие, как thigh gap: это когда бедра настолько худые, что внутренние поверхности бедра не соприкасаются друг с другом, и между ними образуется просвет.

"Продвинутые" девчонки стремятся поучаствовать и в collarbone challenge, то есть продемонстрировать способность удержать на ключице как можно большее количество монет. Есть девушки, которые могут загрузить на свою ключицу до двух десятков монет. Представляете, как должны в таком случае выпирать ключицы? То, что обычно считается признаком дистрофии, в соцсетях подается как эталон женской красоты.

Belly button challenge — есть и такая фишка. Имеется ввиду способность девушки достать до пупка заведенной за спину рукой. Вам это удается? Значит, вы — обладательница трендовой осиной талии. А может быть, просто гибких и длинных рук? В любом случае, если у вас получается, то вы — на гребне, убеждают своих читательниц ряд фитнес-блогеров.

Не в ущерб здоровью

Стоит ли говорить о том, что тем, кто задался целью стать образцовой "Мисс бикини", тренироваться нужно до седьмого пота — не говоря о соблюдении строгих диет и особого режима дня. Однако девушек, желающих идти в ногу с модой, это не останавливает. Правда, результаты зачастую оказываются весьма плачевными: появление чересчур плоского живота и осиной талии сопровождают расстройство желудка, различные заболевания органов пищеварения, печени, почек, проблемы с сердцем, депрессии, нарушение жирового обмена в организме и, как следствие, его истощение.

В ответ на явление, получившее название "бодишейминг" ("порицание тела": от англ. body — "тело" и shamе — "стыдить") и связанное с дискриминацией людей, вес и пропорции которых не вписываются в медийный идеал красоты, в соцсетях развернулось движение протеста против сетевых провокаций, жертвами которых становятся хронически худеющие, истязающие себя интенсивными физическими нагрузками девушки.

Умение жить в ладу со своим телом, но при этом вести здоровый образ жизни пропагандирует популярная 27-летняя фитнес-блогер из Гамбурга Луиза Деллерт (Louisa Dellert). Чтобы подбодрить комплексующих из-за своих недостатков девушек, она снялась на видео в нижнем белье и выложила ролик на своем сайте в Instagram. Оказалось, что на бедрах у этой, с виду спортивной, девушки — о, ужас! — есть целлюлит, а на животе — складки. Для самой же Луизы такое состояние кожи — вовсе не проблема.

Искать свою формулу жизни

"Целлюлит?! Ну и что тут страшного? Девчонки, не верьте, если вам кто-то скажет, что для избавления от него надо заниматься спортом! Спорт может помочь лишь уменьшить целлюлит, да и то отнюдь не у всех. Но, по большому счету, это ведь такая ерунда! Знаете, что самое важное? Здоровье! Обаятельными и привлекательными вы можете быть и с небольшими вмятинами на коже!" — такую подпись поставила Луиза под видео, количество просмотров которого составило без малого 150 тысяч.

"Совершенно верно! Спасибо за напоминание!" "Твои слова так мотивируют!" "Ты такая классная! Ты — пример для нас!" "Обожаю твой аккаунт!". Такие комментарии можно прочитать под видеороликом.

Любить себя такой, какая ты есть, — вот главный девиз Луизы Деллерт, у которой свыше 310 тысяч подписчиков в одном только Instagram. В отличие от тех, кто подстегивает своих читателей к сверхинтенсивным тренировкам, гамбургский блогер проповедует боди-позитив и призывает каждую женщину к тому, чтобы она искала свою собственную формулу гармоничной жизни, а не поддавалась на провокации фитнес-див.

Луиза знает, о чем говорит. Всего несколько лет назад она сама шла на поводу у моды: трижды в день потела в спортзале, не позволяла себе ни грамма сладкого и мучного, питалась только лишь салатом без дрессинга и при росте 1,63 сантиметра весила всего 46 килограммов. Дело закончилось дисфункцией сердечного клапана и операцией на сердце.

После этого девушка в корне переоценила ценности и теперь занимается спортом лишь для поддержания здоровья. Но фотоснимки тех лет, когда она ради красоты голодала, Луиза продолжает выкладывать в Сети — в назидание девушкам, полагающим, что бесконечные тренировки и низкокалорийные диеты — залог их привлекательности и счастья в жизни.