Добрый день, дорогие читатели, света и тепла в столь промозглое время года! Отныне колонку «От мужчины женщинам» буду вести я, Денис Осман. Колонка посвящается людям, способным к диалогу и критическому отношению к самим себе,  поскольку не всегда то мнение, что будет исходить от меня, будет совпадать с вашими личными убеждениями, посему конструктивные оспаривания и возражения будут с удовольствием восприниматься мною и браться на заметку.

Оформляя изученный материал в облик статьи, автор старается быть максимально беспристрастным, не занимая чью-либо из сторон, ибо это и есть залог хорошей статьи, которая служит не усладой для читающей аудитории, а достойной пищей для размышлений и выводов. Приятного вам чтения!

Начать я хотел бы с вечной темы – отношения, однако было бы слишком банально, если бы тема была связана только лишь со стандартными отношениями "М+Ж". Когда речь заходит об отношениях между мужчиной и женщиной, очень многие многозначительно трясут головой, пытаясь показать свою образованность в данном вопросе. Все, как один, завалят вас советами, хитростями, стратегиями и невероятными историями из жизни, которые «точно помогут вам и вашей второй половинке», что, разумеется, нисколько не облегчает задачу, ведь от столь огромного выбора рекомендаций разбегаются глаза и обостряется мигрень. Поэтому данная статья носит сугубо информативный характер, нежели рекомендательный.

Сегодня разговор пойдет о несколько специфичном роде отношений: отношения между мужчинами мусульманами и девушками, никак не связанными с культурой и обычаями их возлюбленных. Специфичный не столько из-за религиозно-культурной составляющей, сколько из-за предсказуемости развития этих отношений и проблем, возникающих во время совместной жизни.

Всегда стоит помнить, что в исламском обществе прописаны очень четкие принципы регулирования взаимоотношений полов, которые многим европейцам кажутся дикими. Роль мужчины в семье – это роль добытчика, роль женщины – это ведение хозяйства, воспитание детей, организация быта. Какие-либо исключения настолько малочисленны, что их даже учитывать в статистику не следует.

Все становится гораздо проще, как только девушка начинает активно делать выводы, изучая культуру и обычаи своего возлюбленного, ибо начинает отдавать себе полный отчет в том, с чем имеет дело. Но как же редко это происходит! Почему-то вокруг виноваты все, кроме нас самих. Очень часто мы слышим возгласы женщин по поводу того, как некий араб некрасиво поступил, бросив девушку, которая истинно любила его и души в нем не чаяла. В подобных случаях возможны два варианта: либо девушка не знала о том, что в жены араб предпочтительнее возьмет скромную и кроткую мусульманку, которая осведомлена, что ни карьеры, ни активной общественной жизни у нее попросту не будет, либо девушка закрывала глаза и не придавала значения культурным особенностям ее любимого, до последнего надеясь, что «он другой».

В обоих случаях вина мужчины лишь в том, что он заранее не рассказал и не заострил внимание девушки на культурных особенностях, а в остальном – девушке стоило быть осмотрительней. Надо отметить, что ей попался порядочный и истинно верующий человек, который не ждет от всех окружающих его людей принятия ислама, а потому и спутницу жизни он выберет уже от рождения верную его религии, познакомившись с ней не в ночном клубе, а через друзей или родных. Часто это и упускают из виду многие женщины, не понимая, что, если мусульманин не предлагает принять его веру и обычаи, то во многих случаях это знаменует, что отношения далеко идти не станут, и что ваше общение мужчина рассматривает только как мимолетное развлечение.

Случаи несостоявшейся женитьбы гораздо легче, нежели случаи успешного бракосочетания, необдуманного принятия девушкой ислама и переезда на родину проживания мужа, после которого может последовать побег девушки обратно на родину. Еще раз стоит напомнить, что ждет девушку при переезде с любимым в ОАЭ или Иран.

Образ жизни меняется кардинально: почитание родни мужа, длинная одежда, скрывающая все красоты женского тела, беспрекословное подчинение мужу, недопустимость карьеры у девушки. Хорошие отношения с родней мужа – это уже половина счастья в семейной жизни, в противном случае брак может распасться, ибо влияние семьи велико, а против воли родственников при тамошних традициях идти сложно. Общаться в неформальной обстановке женщина может только с женщинами, с мужчинами сугубо по делу, с холодным взглядом и без унизительных заигрываний, которые противны истинно верующим мусульманам.

Бывают некоторые различия, так как сколько людей - столько же и различных вариантов трактовки по сути одних и тех же правил, поэтому даже мусульманин мусульманину рознь. У одних мужчин в порядке вещей рукоприкладство по отношению к женщине, причем они могут объяснять это многими косвенными выводами, сделанными при изучении своей религии и культуры. Но нигде в Коране вы не найдете предписания, что за неподчинение женщину следует наказывать избиением.

Какой бы строгой ни была любая религия, но подобных античеловечных канонов у нее не будет. В любом обществе есть изверги и есть вполне приличные люди, это довольно-таки очевидно. Поэтому, если девушка приняла ислам, то муж будет любить и уважать ее, но и требовать от нее взаимного уважения и почитания его культуры. И еще раз напоминаю: мы говорим об истинно верующих людях, а не о тех «мусульманах», которые, не соблюдая никаких традиций, любят выпить, покушать свинины и только лишь говорят о том, насколько праведны они и верны своей культуре. Априори доверия таким товарищам быть не может, и подобные отношения разумными девушками отсекаются сразу, потому что намерения ухажера видны уже издали.

А в случае с правоверными представителями исламского общества кричать, что кто-то кого-то обманул, смысла не имеет, нужно заранее знать и принять как должное тот факт, что любимый таков, и никаким другим он не станет.

Есть одна замечательная русская поговорка, предназначенная как раз для тех дам, которые считают своим долгом упрекнуть любую культуру и религию, в которой отношение к женщинам отличается от принятых норм в европейских государствах: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». Нужно знать правила, и либо принимать их, либо искать другие, более подходящие варианты...


Денис Осман