PÖFF объявил 18 фильмов конкурсной программы
Кадр из фильма „Мяч” (Италия)

Кинофестиваль «Темные ночи» объявил 18 фильмов, которые будет бороться за главный приз фестиваля
 
Для десяти из представленных фильмов это всемирный премьера, для семи фильмов  международная и для одного фильма европейской премьеры. Отборочная комиссия просмотрела более 200 фильмов.
 
Программа представлена разнообразными жанрами, в ней есть фильмы от драмы до триллера и от комедий до ужасов.
 
По словам Тиины Лок, директора PÖFF, все фильмы являют сильными авторскими работами. «Этот очень разнообразный выбор может спровоцировать противоречивые мнения, но это и является главной задачей авторского кино, поднимать споры и вопросы», - сказала Тина Локк, глава PÖFF.
 
Большинство фильмов, а точнее восемь представлены конкурсантами из Европы, семь фильмов из Азии и три из Америки. Экзотики привнесут фильмы таких стран как Колумбия, Индия и Кыргызстан. На протяжении последних трех лет за призовое место борется эстонский фильм режиссера Сулева Кеедуса «Убийца мужа/Невинная/Тень» . А также фильм созданный в сотрудничестве с финской киностудией AJ Annila «Вечный путь» („Igitee“).
 
Самый молодой режиссер - 35-летняя Кристин Репонд («Вакуум»), самым старшим режиссером является уроженец Ирана 66-летний Ферейдун Джейрани («Удушье»).
Cреди режиссёров три женщины: итальянки Кристине Репонди и Паола Ранди («Маленький Тито»), и турчанка Пелин Эсмер («Что-то полезное»).
 
Из участвующих в этом году на кинофестивале PÖFF самыми известными на международном уровне являются итальянский режиссёр Паскаль Сцмека («Мяч») и каталонец Марк Реча («Свободная жизнь»), чьи фильмы были ранее показаны в Венеции, Каннах, Торонто, Локарно и на многих других кинофестивалях.
 
Билеты на основную программу кинофестиваля «Темные ночи»  в продаже.
 
Кинофестиваля «Темные ночи» пройдет с 17 ноября по 3 декабря.

Основная конкурсная программа
 
Брама” (Украина
Brama 
Режиссер Владимир Тихий
Мировая премьера
 
Посмеем сказать, что такого фильма о катастрофе в Чернобыли вы еще не видели. Это фантастическая черная комедия? Или может фильм ужасов с элементами апокалиптической трагедии? Во всяком случае, это безумие. Бабушка Прися, ее дочь Слава и внук Вовочка живут в Чернобыльской зоне отчуждения, где можно встретить только лесных животных, русалок и сталкеров. Это мир, в котором перемешалось мистическое и реальное. Основанный на пьесе Павла Арьева фильм, является аллегорией Украинского государства, которая еще не вышла из путаницы и морального распада империи после Чернобыльской катастрофы.
 
 
Дети осени” (Израиль
Children of the Fall 
Режиссер Эйтан Гафни
Мировая премьера
 
Что? Слэ́шер в конкурсной программе PÖFF? Спокойствие, и только спокойствие! Это не просто фильм ужасов, это что-то большее. В начале 1970 годов в Израиль в поисках своих еврейских корней приезжает молодая американка Рэйчел. Она становится волонтёром сельскохозяйственной коммуны кибуц. Режиссёр фильма Эйтан Гафни использует новый популярный развлекательный жанр со всеми его штампами для того, чтобы донести до общественности своей страны что-то важное о царящей здесь нетерпимости и ксенофобии. Подтекст фильма указывает на глубокие раны и противоречия в сознании еврейского народа.
 
 
Доминион” (США
Dominion 
Режиссер Стивен Бернштейн
Мировая премьера
 
Вроде как Томас Раудам написал, что Томас Дилан умер от разбитого сердца и исковерканной души? Фильм Стивена Бернштейна не оставляет ни капли сомнения, что могло бы быть иначе. Это история последних дней настоящей рок-звезды мира поэзии.  Фильм описывать печальные события, произошедшие 3 ноябре 1953 года, когда Томас будучи в турне напивается до состояния комы, выпив 18 стопок виски подряд в таверне «Белая лошадь» в Нью-Йорке. Фильм наполнен поэзией Томаса Дилана, его репликами и философскими миниатюрами. Роль Томаса в фильме исполняет Рис Иванс (Rhys Ifans).
Фильм является обязательным для просмотра не только любителям поэзии, но и для тех, кто интересуется биографией легендарных личностей.
 
 

Вечный путь” (Финляндия-Эстония

Igitee
Режиссер Антти-Юсси Аннила
Международная премьера
 
10 000 американцев создали колхозы в Советском Союзе в 1930-х годах, и строят колхозы в Советском Союзе, искренне верят в новое социалистическое будущее, которое было бы основано на справедливости, равенстве и свободе. Автор Воина Севера» и «Сауна» Антти-Юсси Аннила,возвращается к эмоциональной исторической драме, которая должна быть обязательно показана всем тем, кто отрицает преступления коммунизма. В фильме, которые был высоко оценен в Финляндии,  свою последнюю роль исполнил Лембит Ульсак.

 

«Удушье» (Иран)
Khafegi
Режиссер Ферейдун Джейрани
Международная премьера
 
Иранская киноиндустрия производит более чем 100 художественных фильмов ежегодно. «Удушье» ярко отличается других. Это своеобразный, love noir под влиянием Хичкока. История несчастной женщины, которая нуждается в любви настолько, что это вынуждает ее предпринимать отчаянные шаги. 66-летний Ферейдун Джейрани беспощадно демонстрирует в своем многогранном фильме, как легко можно манипулировать любовью. Главная роль исполнена Иранской звездой экрана Elnaz Shakerdous.
 
 
Экскаватор” (Южная Корея)
Poclain
режиссер Ли Джон-Хян
Международная премьера
 
Если имя Ли Джон-Хян еще ничего не говорит, то имя Ким Ки-Дук известно давно. Последний является сценаристом и продюсером этого фильма. Бывший солдат, который командовал восстанием студентов Кванджу, борющихся за демократию в 1980 году, случайно откапывает останки жертв резни. На протяжении десятилетий сила совести заставляла его искать участников тех событий – обидчиков и жертв - чтобы выяснить, являются ли они такими же сломанными людьми, которые, как и он презирают сегодняшнее общество. Это фильм, который поднимает большие и важные проблемы истории Восточной Европы.
 
 
Убийца мужа/Невинная/Тень (Эстония)
Режиссер Сулев Кеедус
Мировая премьера
 
В последний раз эстонский фильм попадал в основную программу три года назад. Это было давно. Тем более радует новое произведение Сулева Кеедуса, премьера которого состоится на PÖFF. Три новеллы, три разных временных пространства – мифологическое, кошмарное и призрачное, - и место женщины в обществе. Одна из самых популярных актрис нашего современного киноискусства Реа Лест впечатляюще воплощает всех трёх главных героинь. Видимая или невидимая паутина соединяет иногда удивительным образом и других героев, другие события - вне зависимости от того, происходит ли действие в 19, 20 или 21 веке. «Фильм – это прежде всего тайна», -имеет обыкновение сказать Кеедус. Нам тайны нравятся.
 
 
«Маленький Тито» (Италия)
Tito il piccolo
Режиссер Паола Ранди
Международная премьера
 
Согревающая сердце новая встреча с этим итальянским режиссеров, чья предыдущая комедия «Into Paradiso» получила многочисленные призы различных фестивалей по всему миру также представлена в программе PÖFF. Интровертный ученый, живущий в пустыне Невада, пытается космически контактировать с погибшей супругой, в то время, когда он должен заботиться о детях своего умершего брата. Фантастическая комедия – новый взгляд на время 1980-х.
 
 
«Идея экстаза» (Германия, США, Швейцария)
A Thought of Ecstasy
Режиссер Рольф Петер Каль
Международная премьера
 
Наверное, самый провокационный фильм конкурса. Эротические фантазии Фрэнка, вдохновленного Жоржем Батейлом и Жаном Бодрийяром в мечтательном психологическом триллере, заставляют Фрэнка следовать его прежней любви, в конце концов теряя себя в иллюзиях и самоуничтожении.
 
 
«Бабуля» (Индия)
Ajji 
Режиссер Девашиш Макхиж
Европейская премьера.

Если в обществе есть несправедливость и она остается безнаказанной, надо обратиться к здравому смыслу. Бабушка осуждает сына местного богача, который издевается над ее 9-летней внучкой. «Ворошиловский стрелок» в индийском стиле. После Бусанского фестиваля впервые в Европе.
 
 
«Мелодия бангзи» (Китай)
Cun xi 
Режиссер Дашенг Чжен
Международная премьера
 
В китайской глухой деревне, в начале 1980-х годов ставится опера и готовится земельная реформа - как на жизнь влияет трагедия, которая произошла в прошлом. В центре трагикомедии, тема которая относится к тяжелым противоречиям в истории Китая, которая является относительно чувствительным предметом, и требует исключительного подхода в кинематографическом искусстве.
 
 
Мяч” (Италия
Balon 
Режиссер Pasquale Scimeca
Мировая премьера
 
Если кто-то утверждает, что те, кто изо всех сил пытаются добраться через Средиземное море до Европы, всего лишь экономические беженцы, а не беглецы от ужасов войны и насилия, то ему стоит посмотреть этот фильм. Основанная на реальных событиях история рассказывает о сестре и брате, которым предстоит пережить самую неимоверную несправедливость, прежде чем перед ними мелькнёт крохотный луч надежды. Это не фильм об иммигрантах. Это история о современной Африке. Пугающая история!
 
 
Снова холостой” (США
Newly Single 
Режиссер Adam Christian Clark
Мировая премьера
 
Даже Вуди Аллен еще такого не видел. Урбанистическая комедия с горьким привкусом о жизни молодых интеллектуалов Лос-Анджелеса. Эгоцентричный режиссёр за 30 отчаянно пытается создать постоянные отношения, но у него ничего не выходит. Прекрасный портрет героя нашего времени.
 
 
«Ночная авария“ (Кыргистан
Тунку Кырсык 
Режиссер Темир Бирназаров
Мировая премьера
 
Киноискусство Кыргызстана отнюдь не новость для мира. На самых известных кинофестивалях достаточно часто можно встретить простые, глубоко человечные по содержанию истории родом из этой страны. В этой истории пострадавший от жизни  старик сбивает на своем мотоцикле неизвестную девушку, отвозит её домой, лечит и …сам пробуждается к жизни. Было бы неудивительно, если бы этот живописно-поэтический фильм получил главную награду.
 
 
«Конкурсант» (Колумбия)
El Concursante 
Режиссер Карлос Осуна
Мировая премьера
 
Вам наверняка знакомы такие кампании, собранные во время которых наклейки можно обменять на кастрюли и сковородки. В Колумбии они могут вызвать даже народный бунт. Автор остроумно описывает состояние колумбийского общества в целом через призму собирающейся с требованием кастрюль гигантской очереди и стоящих в ней людей.
 
 
«Свободная жизнь» (Испания)
La vida lliure 
Режиссер Марк Реча
Мировая премьера
 
Существует не так много фильмов, в которых одним из главных действующих лиц можно назвать природу. И вот один из подобных фильмов – не больше и не меньше, чем любовное письмо прекрасному острову Менорка. Отправленные во время Первой Мировой войны на Менорку дети мечтают быть свободными, как ветер. И сам фильм свободен и естественен как по своей структуре, так и по игре актёров. Звучит местный диалект каталонского языка. Лакомый кусочек для любителей путешествовать.
 
 
«Вакуум“ (Швейцария-Германия)
Vacuum
Режиссер Кристин Репонд
Мировая премьера
 
Перед 35-й годовщиной свадьбы с верной женой случается настоящий шок: она ВИЧ-позитивна. Но как? Ответ может быть только один – через супруга. Это острая психологическая драма, в которой испытывается на прочность длившаяся десятилетиями любовь героев. Пугающе реалистичная история.
 
 
«Что-то полезное» (Турция-Франция-Голландия-Германия)
İşe Yarar Bir Şey 
Режиссер Пелин Эсмер
Международная премьера
 
Поэт встречается в поезде с девушкой, которая едет проводить эвтаназию. Вопрос жизни и смерти рассматривается в этом мягко текущем пастельном фильме постепенно, но неуклонно. Фильм как стихотворение.

 

ТРЕЙЛЕРЫ

Дети осени” 
https://www.youtube.com/watch?v=VJ9SzitTzUI

Экскаватор"
https://youtu.be/VQOclCJhJM0

Мелодия бангзи „
https://youtu.be/ERUPfXP68Aw

Брама "
https://www.youtube.com/watch?v=3vuzMnOegts

Вечный путь "
https://www.youtube.com/watch?v=3tAUchPdBMs&t=43s

Доминион"
https://www.youtube.com/watch?v=jotErUk3Vys

Убийца мужа/Невинная/Тень"
https://www.youtube.com/watch?v=XyjzW0F3hIk&t=68s

„Бабуля"
https://youtu.be/O9OZI1SQFJc

Снова холостой"
https://www.youtube.com/watch?v=f3UNCqvCb9U

Ночная авария"
https://youtu.be/rRJEGMy65SA