19 ноября на организуемый кинофестивалем "Темные ночи" форум кинематографистов Industry@Tallinn & Baltic Event съедутся ключевые фигуры мирового шоубизнеса.

В визионерском форуме Storytek, посвященном вопросам креативной экономики, примут участие PR-директор Sony Pictures Entertainment Пэм Роди, креативный директор компании по производству игр Call of Duty и Tony Hawk Pro Skater Кит Арем, продюсер мультимедийных проектов церемонии вручения кинопремии "Оскар" Джон Хейнсен и еще почти два десятка инвесторов в области креативной индустрии из Америки, Азии и Европы. 

Форум Storytek, который проведут фестиваль "Темные ночи" и Industry@Tallinn & Baltic Event, пройдет в сотрудничестве с инвестиционной компанией Head Capital. На этой встрече эксперты рассмотрят на примере различных историй успеха вопрос, как сделать плоды своего творчества или бизнес-идеи востребованными, какие шаги следует предпринять людям творческих профессий в Эстонии для прорыва на международном уровне.  

"Бизнес-среда в дигитальной креативной экономики меняется, все выходит за привычные границы и для того, чтобы привлечь к своему делу максимальное внимание публики, ты должен быть все время везде: в кино, компьютерных играх, в мобильном телефоне, в супермаркетах, в дополненной и виртуальной реальности. Как это сделать, какие современные платформы для этого существуют, все это темы для обсуждения на форуме Storytek", - говорит автор идеи форума и его организатор Стен Салувеэр.

На этом форуме будет создана сеть контактов для представителей креативной индустрии, а также представлены передовые решения в технологиях создания фильмов, игр, маркетинга и рекламы, будут привлечены также инвесторы, продавцы, старт-аперы и различные эксперты.

Специально на этот форум в Таллинн приедут крупнейшие игроки медиа- и дигитального бизнеса.

А именно: стратег диги-брендинга и редизент TED Лора-Энн Эдварс (США), продюсер скандально известного, созданного на базе краудфандинга финского фильма "Iron Sky" Теро Каукомаа (Финляндия), бизнес-консультант по  международному прокату фильмов Роб Афт (США), партнер по контенту Apple iTunes и Google Play, вице-президент американской ассоциации по э-торговле Митч Маллон (США), техногуру и правая рука Вима Вендерса Эрвин Шмидт (Германия) и многие другие. 

"Креативная экономика в мире является отраслью наибольшего роста (с объемом 2,25 трлн долларов в год), однако как в нее успешно инвестировать пока неясно", - признается глава инвест-компании Head Capital Вейкко Марипуу. "Я вижу огромный инвестиционный потенциал для частного сектора. Что касается аудиовизуальной и вообще креативной индустрии, то почти повсеместно в Европе бытует отношение, что все средства на ее развитие должны идти из госструктур или еврофондов. У меня была возможность присутствовать при запуске некоторых проектов в Америке и увидеть своими глазами, то можно успешно вести дела и по-другому. Хочу этим форумом сделать вызов схемам, принятым в нашем регионе. Почему бы не сломать табу?", - сказал он.

Проведение форума поддерживает фонд EAS, Европейский фонд регионального развития и министерство культуры.