Сама виновата!
firestock.ru

Как часто в отношениях, а точнее после их завершения мы слышим - САМА ВИНОВАТА. Мало уделяла внимания, плохо готовила, ныла, скандалила, просила большего и т.д.  Все хорошее забывается быстро, и в мгновение ока ты начинаешь карить себя, и верить, что ты действительно во всем виновата. А это ведет к тяжким последствиям.

В начале отношений у обоих розовые очки, вы оба идеально подходите друг другу, и верите, что эта эйфория не пройдет никогда. Вам интересно вместе, вы любите одно и тоже, секс сногсшибателен, и вообще, как же вы раньше жили друг без друга. Но, как в любых других человеческих отношениях, перемены неизбежны.

Со временем, человек имеет свойство привыкать и охладевать ко всему происходящему вокруг. Будь то работа, хобби или еда. Но все эти вещи можно поменять, в принципе, достаточно быстро. Ну а как же поступить с отношениями? Человек, который всегда рядом попадает в зону риска еще быстрее, чем все выше перечисленное. Ведь от него пораньше не уйдешь, как с работы, не заменишь, как колбасу на бекон, и не сменишь, как охоту на рыбалку.

Начинаются, так называемые, притирки характеров. Каждая из сторон пытается что-то доказать партнеру. Обычно, побеждает мужчина - у нас же патриархат. Женщина сдается и начинает вить семейное гнездышко, а победитель мужик «садится на диван», и начинает наблюдать со стороны. Через какое-то время, такое положение вещей становится для женщины неприемлемым, по многим причинам. 

Во-первых, про нее забыли. Она уже покорена, а значит, зачем доказывать еще что-то какими-то цветами, жестами внимания, подарками, и другими глупостями. Кино, конфеты, кафе - зачем? Поесть можно дома, как и телек посмотреть, так и чай с конфетками попить. Не устраивает? Слишком избалована - САМА ВИНОВАТА!

Во-вторых, создание семейного очага, и поддержание его в чистоте в одиночку тянуть реально тяжело. Однако многие мужчины считают, что это чисто женская обязанность, и если ты не справляешься - САМА ВИНОВАТА!

Третье - у женщины не должно быть плохого настроения. Если оно бывает, то она сразу становится стервой, врагом номер один, или что еще хуже – не той, о которой он так мечтал еще пару лет назад. А если у нее еще и болит голова, то это уму непостижимо. Зато мужчина имеет право не все. На неудавшуюся сделку, температуру 36.8, депрессию, похмелье, переживания, усталость и еще много чего. А главное, что это  отражается на «главном отростке», то есть на его сексуальной активности. Однако об этом не принято говорить, ведь это мужчина. Не слышала никогда от подруг жалоб о том, что у моего мужчины не получается. Нам это стыдно сказать, потому, что мы приучены к мысли – САМА ВИНОВАТА!

А вот мужчины считают наоборот. Что причина «головной боли»  у женщины, проблема сугубо женская, и они не имеют к ней никакого отношения. Обсуждают яро, кому попалась с хронической мигренью, а кому нет. На самом деле, голова реально не может болеть так часто - это раз, а во-вторых я не знаю лучше средства от головной боли, чем занятия любовью. Но именно любовью! С желанным человеком, а не вечно ноющим и обвиняющим тебя во всех грехах мужиком, который от своей несостоятельности уже не знает на кого бы еще свалить все, что у него не получилось. 

Вот так потихонечку, женщины начинают подавать голос, чтобы на них обратили внимание, произошли какие-то изменения. Я уверена, ни одна нормальная женщина не будет браниться просто так, всегда должна быть адекватная причина. Другое дело, что мужчине эта причина может быть совершенно не интересной, однако это не говорит о том, что на нее не надо обращать внимания. Ведь вы собрались быть вместе! Надо не просто слышать, но и понимать друг друга, хотя бы стараться.

САМА ВИНОВАТА - это приговор, который в результате заставляет женщину решать свои проблемы самой, не обращаться к своему мужчине. Не мешать ему, не дергать, молчать и заниматься своими делами. В итоге – не удовлетворены оба. Союз распадается. Он уходит, отставляя ее с мыслей о своей вине…К сожалению, очень часто, сознание женщины не меняется и в следующих отношениях она сразу начинает вести себя покорно, чтобы не быть – САМОЙ ВИНОВАТОЙ! Но сценарий остается прежним..

Дорогие девушки и женщины, давайте перестанем себя обвинять во всех тяжких. В отношениях участвуют два человека, и если случаются проблемы, то виноваты оба. Начнем любить и уважать себя - это совет любого психолога.  А еще есть хорошая поговорка: виноват тот, кто обвиняет другого. 

Отношения это труд, и работа, но совместная, а не игра в одни ворота. И ни мужчине, ни женщине не стоит закрываться со своими претензиями и проблемами наедине, а тем более обвинять свою вторую половину.

Всем любви и добра! А главное - понимания!

Автор: Ольга Ивашкофф