"Синий кит" в Риге: девочка выпрыгнула из окна школы (видео)
vidapress

В Рижской 75 средней школе ( Rīgas 75.vidusskola ) произошла трагедия: пятиклассница выпрыгнула из окна четвертого этажа. У девочки множество переломов, сейчас она находится в больнице, пишет портал kompromat.lv.

В конце января школьники создали группу в приложении WhatsApp, где активно обсуждали игру в «Синего кита». Там же делились фотографиями, где изображены порезы на руках. Родители тут же обратили внимание на существование этой группы. Однако вовремя никаких мер не предприняли: одна из участниц группы выпрыгнула из окна.

- Девочки создали хэштег # «мы в игре» в Instagram. После этого стали активно общаться на тему самоубийства в группе WhatsApp, которую Н. 29 января этого года открыла под названием «Переписка». Три девочки стали админами. А создательница «Переписки» Н. выдавила себе чем-то острым надпись «Н + Т» и поделилась фотографией, - рассказывает мама одного из одноклассников, пострадавшей девочки.

Родители передали порталу Kompromat.lv скриншоты этой группы, а также видеоролик, на котором видно, как пятеро детей в подъезде пытаются запечатлеть, как один из них совершает попытку самоубийства. Девочка, которая неоднократно залезает на подоконник открытого настежь окна, не решается спрыгнуть, потому что «по улице все время кто-то ходит». При это вторая девочка постоянно призывает ее спрыгнуть словами «при мне хотя бы спрыгни!», «попрощайся с родителями и друзьями», «прыг и все!».

В видео фигурирует название страшной игры «Синий кит».

- Мы хотим тщательного расследования! Возможно, детьми манипулировал кто-то взрослый, - говорит мама одного из одноклассников жертвы.

Надежды на полицию сегодня никто не возлагает. В конце февраля этого года Госполиция провела специальный брифинг, в котором констатировала, что в Латвии у родителей нет оснований предполагать, что какое-то третье лицо умышленно призывает подростков и молодых людей наносить себе телесные повреждения.

- Опасная игра «Синий кит», распространившаяся в соцсетях в Латвии, существует только в разговорах, - заявил на пресс-конференции руководитель отдела предотвращения преступлений Госполиции Андис Ринкевицс.

«Я сам принял участие в двух таких группах, но после четырех дней бросил – надоело», - посмеялся на брифинге полицейский начальник.

Родители одноклассницы пострадавшей одиннадцатилетней девочки крайне обеспокоены: им неизвестно, будут ли учителя и психологи обсуждать с детьми эту проблему. Начались весенние каникулы и есть основания предполагать, что, вероятно, проблема останется нерешенной. Родители призывают обратить внимание педагогов и психологов на случившееся, чтобы искоренить проблему, которая может носить массовый характер.

Полиция не комментирует случившееся. Кризисный центр не создан, социальные службы и психологи не приступили к работе с одноклассниками жертвы «Синего кита».

kompromat.lv