Сомелье и гурман Игорь Бурлаков: Эстонские рестораны не отстают от европейских
Фото: Олеся Канева

Все о местных ресторанах: где вкусно готовят, где самые странные и экзотические блюда, интересные интерьеры, где романтично, а где лучше посидеть большой компанией - на эти и многие другие вопросы отвечает знаток местных ресторанов, сомелье, главный редактор журнала Restaurants Review Игорь Бурлаков.

Игорь, Вы знаток местных ресторанов. Вас, наверное, уже сложно чем-то удивить. Расскажите, какому ресторану в последнее время удалось это сделать? 

В Эстонии действительно много уникальных ресторанов, которые могут часто удивлять. Прежде всего, радует постоянно растущий уровень обслуживания. Я часто езжу по европейским странам и там посещаю множество ресторанов. Могу с уверенностью сказать, что Эстония не отстает в этом отношении от лучших ресторанов Европы. Об интерьере наших ресторанов тоже много и хорошо говорят. Но вот разнообразия блюд  хотелось бы побольше.

Хорошо меня в этом году удивил ресторан City Marina – по сути, это палатка на берегу моря, от которой не ждешь ничего особенного, но качество еды и уровень обслуживания очень хороши. Это единственный ресторан в Эстонии, где постоянно можно отведать блюда из рыбы. Для города, расположенного у моря – это странно, но так есть…

Где готовят вкусно, по-домашнему и порции большие и сытные?

Вкусно, по-домашнему и большие порции – эти понятия очень трудно соединить в одном месте. К сожалению. Понятие "вкусно" вообще очень индивидуально, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Но могу сказать, что все эти качества вы найдете в Таллинне в ресторане "Иерусалим", что находиться в синагоге. 

Куда посоветуете сходить любителям странных и экзотических блюд?

Сha Dao – к сожалению, это единственный в Таллинне действительно китайский ресторан, где можно отведать истинно китайские блюда – будем считать их экзотическими. Все остальное – только стилизация или откровенная подделка.

В каких ресторанах самая интересная обстановка и оригинальные интерьеры?

Как ни крути, но ресторан "Корсар" по-прежнему остается рестораном с самым уникальным интерьером.  Учитывая, что бренд-шефом этого ресторана является один из лучших поваров Эстонии, то на этот ресторан следует обратить внимание…

Где, по Вашему мнению, очень романтично, а где лучше посидеть большой компанией?

Самым романтичным местом, особенно на закате, я бы назвал Riva Cafe, а с дружеской кампанией лучше пойти в Beer House – попить пивка, съесть свиную рульку и закусить свиными ушками…

Славятся ли наши рестораны за рубежом? Кто-то приезжает в Таллинн ради того, чтобы поужинать в каком-то конкретном месте?

Опять же, что бы ни говорили недоброжелатели, но ресторан "Глория" с 1936 года является лучшим классическим рестораном, как в интерьере, так и в качестве блюд. Знаю очень большое количество иностранных бизнесменов и политиков, которые посещают именно этот ресторан, бывая в Таллинне. Приезжают ли они в Таллинн специально для этого – я не знаю, но очень даже может быть.

А какая Ваша любимая кухня?

У меня их очень много, и мой выбор зависит от множества факторов: зимой я люблю мясные блюда американской кухни, острые блюда китайской кухни, летом предпочитаю средиземноморскую кухню – морепродукты, свежие салаты. Любая кухня – это путешествие, а разве можно любить путешествия только в одну страну? Я очень люблю путешествовать, а моя работа позволяет мне это делать, даже не выезжая из Таллинна.

В одном из элитных ресторанов Москвы посетителю во время трапезы завязывают глаза, чтобы он мог сосредоточиться лишь на вкусовых качествах блюда. Существуют и необычные места, где гости едят в полной темноте.  Есть и такие, где каждому клиенту, сделавшему заказ, приносят блюдо, которое было заказано предыдущим посетителем. У нас есть что-то подобное или, может, скоро появится?

Нет, нет и слава Богу, что нет! Я считаю, что все эти так называемые «эксперименты» - это желание повара скрыть свою неумелость. Ресторан и блюда – это не только вкус еды. Это огромное сочетание факторов – цвета, запахи, настроение, обслуживание, вино. Еда должна радовать все ваши чувства. Вот, например, недавнее шоу – ресторан на подъемном кране – бред сивой кобылы. Я не знаю ни одного из моих знакомых, кому в этом ресторане понравилась еда. Так что я очень рад тому, что в Эстонии нет всех этих «штучек». А от превосходного вкуса блюда глаза сами закрываются от получаемого удовольствия, и не надо завязывать их специально.

Насколько мне известно, Вы готовите уже третий ежегодный каталог «Обзор ресторанов». Как это происходит и какие рестораны в него войдут?

Да, действительно, это издание стало настолько популярным, что нам каждый год приходится увеличивать тираж. В этом году он будет уже в 10 000 экземпляров, и на большинство из них мы уже получили заказ.  В этот каталог войдут 100 лучших ресторанов Эстонии, которые мы рекомендуем посетить в 2013 году. Выбирают эти рестораны не только профессиональные эксперты, но и все желающие. Для этого у нас имеется специальная группы на Facebook, с участниками которой мы частенько ходим в различные рестораны и обмениваемся мнением. 

 

Мария Луиза