Социальные сети не дадут вам скрыться от бывших
Фото: Pixabay

Недавно в Швеции разгорелся очередной скандал, связанный с социальными сетями. Мужчина разместил объявление с просьбой помочь разыскать своих пропавших детей. Пользователи Facebook прониклись сочувствием и стали активно «репостить» новость и ставить «лайки», благодаря чему этот пост охватил огромную аудиторию. Дети были найдены, но счастливой развязки не получилось. Выяснилось, что таким образом мужчина пытался найти сбежавшую от него бывшую жену.

Несмотря на то, что женщина сменила имя в целях безопасности, активность в Facebook помогла экс-супругу ее разыскать. Теперь она вынуждена укрываться от преследователя в кризисном центре. Эта новость не на шутку взбудоражила шведскую общественность, ведь многие женщины вынуждены прятаться от бывших мужей. Многие из них, ставшие жертвами домашнего насилия, всерьез напуганы тем, что их могут найти благодаря соцсетям, ведь сейчас в их функционал включена и геолокация, позволяющая определять местонахождение пользователя.

Опасность, которую может принести открытость в соцсетях, стала важной темой для обсуждений, так как сейчас нередки случаи связанных с ней мошенничества, манипуляций, оскорбительного и безнаказанного поведения. Так, в последнее время злоумышленники часто пользуются добротой и доверчивостью пользователей, обращаясь к ним с просьбой о помощи тяжелобольным, детям и животным. Люди редко глубоко задумываются, «выхватив» этот коварный спам в своей ленте новостей, и простодушно размещают его у себя на странице. Таким образом увеличивается скорость распространения опасного контента на всю многомиллионную аудиторию социальных сетей и делает мошенничество такого рода невероятно прибыльным делом.

К тому же сейчас, представители Facebook заявили, что пользователи больше не смогут скрывать свой профиль в поиске, опция «Кто может искать вашу хронику по имени?» была удалена из настроек. Теперь информация профиля и «Хроники» всех пользователей Facebook будет отображаться при запросе в поисковых сервисах. Скрывать информацию от нежелательных лиц стало возможно только поместив каждого конкретного пользователя в «черный список».

Для того, чтобы обезопасить себя и своих знакомых, хорошенько подумайте, перед тем, как ставить «лайк» и размещать у себя на странице непроверенную информацию. У организаторов благотворительной акции должны быть контактные данные, номер телефона, адрес больницы и реквизиты фонда. Если у вас возникло желание помочь, нее поленитесь позвонить, «погуглить» и проверить информацию, указанную в посте. Такая бдительность поможет вам избежать содействия мошенникам, наживающихся на по-настоящему добрых людях.

Источник: www.woman.ru