Типы отцов, которые плохо влияют на личную жизнь дочери
vidapress

Психолог Ольга Гуманова рассказывает о нескольких типичных сценариях отношений с отцом, которые влияют на жизнь дочери и ее выбор партнера.

Папа — первый и главный мужчина в жизни девочки. От него во многом зависит, как сложатся ее дальнейшие отношения с противоположным полом. В приданое от отца можно получить либо большой запас веры в себя, принятия, восхищения, либо глубокую убежденность в собственной никчемности, с которой потом предстоит долгая борьба. Мы описали 5 типов отношений с отцами, которые могут ранить. Надеемся, эта статья поможет осознать собственные сценарии, изменить их и стать счастливее.


Папа неизвестный

Отца не было. Мать родила дочь от мужчины, с которым не состояла в браке, или вообще не уверена в отцовстве. Родители развелись, когда дочь была совсем маленькой, отца дочь не помнит. Может быть так, что с папой связана тайна — например, мать вышла замуж, уже имея маленького ребенка, и скрыла от дочери, что тот, кого она считала отцом, не биологический отец, а отчим.

Дочь: в поисках отца. Когда место отца свободно, дочь, войдя в период полового созревания, начинает неосознанно заниматься его поисками. Такие девочки влюбляются в мужчин намного старше себя, часто — женатых. Иногда надолго застревают «в любовницах», при этом свободные ровесники им неинтересны. Становятся страстными поклонницами преподавателей, тренеров в спортивных секциях, знаменитостей.

Выход: найти настоящего отца и позволить ему занять в сердце свое место. Постараться его простить.


Папа недоступный, отстраненный, холодный

Такой папа никогда не хвалил дочь просто так, не восхищался ею. Похвалу, одобрение или хотя бы отсутствие критики нужно было заслужить. Достижения обесценивались: «Ну, подумаешь, пятерка. Это было слишком легкое задание». С папой не было физического контакта, он не обнимал дочь, не гладил по голове, считал все это бессмысленными «телячьими нежностями».

Дочь: гоняется за холодными и недоступными мужчинами, старается заслужить их любовь. Такие девушки говорят, что большинство мужчин для них слишком неинтересны, скучны. Но есть один особенный, и только он способен вызвать сильные чувства. Особенный, как выясняется, привлекает именно своей холодностью, переменчивостью — сначала звонит и пишет по 20 сообщений в день, а потом пропадает на неделю. Дочери недоступных отцов часто бывают одержимы желанием получить от мужчины признание своих достоинств, похвалу, высокую оценку. Ради этого они неосознанно идут на унижения. Но в результате получают не одобрение, а презрение — за то, что «бегали» и «домогались».

Выход: присвоить себе право адекватно оценивать себя самой, не делегируя этого другим людям. Самой себе сказать все те слова одобрения и похвалы, которые хотелось услышать от папы и возлюбленных. В отношениях с мужчинами следить за балансом: кто — дает, а кто — берет, кто догоняет и целует, а кто только подставляет или отводит щеку. Не зацикливаться на одном мужчине, особенно на ранних стадиях отношений. Не ждать его сообщений, затаив дыхание, а принимать другие приглашения встретиться, выбираться в новые компании, самой искать новых знакомств.


Папа-тиран

Отец издевался над матерью и унижал ее при детях. Возможно, был алкоголиком или страдал от других зависимостей, бил мать или оскорблял словесно, крушил мебель, уничтожал дорогие ей вещи, отбирал деньги.

Дочь: боится, избегает мужчин или сама стремится стать более «сильным мужчиной», чем отец. Выросши в семье с отцом-тираном и матерью-жертвой, девочки часто начинают избегать мужчин вообще, строя вокруг себя теплый и надежный женский мир. Она окружает себя таким толстым слоем подруг, приятельниц, кумушек, через который ни одному мужчине не пробиться.

В ее мире подруги и родственницы играют всевозможные и мужские, и женские роли: поддерживают в трудных житейских ситуациях, вместе отмечают праздники, клеят обои, чинят розетки, ездят в отпуск. С мужчиной может случиться короткая связь, в результате которой родится ребенок, а вот длительные отношения она подсознательно воспринимает как опасные, поэтому воспитывать ребенка будет все та же семья амазонок.

Другой вариант — дочь тирана и жертвы подрастает и начинает играть роль сына-защитника для матери. Дочь становится в мужскую позицию и дает отцу отпор. Такие девочки находят себя в спорте, особенно в боевых искусствах, любят камуфляж, кожаные куртки с заклепками, высокие шнурованные ботинки и прочие атрибуты брутального мужчины.

В отношениях такой девочки с мужчинами часто наблюдается конкуренция, вечный поединок Брунгильды и Зигфрида, двух великих героев. Остаться в длительных отношениях она может с тем мужчиной, который откажется от борьбы, добровольно займет вторую позицию при жене-лидере.

Выход:
начать понемногу выглядывать за пределы «женского мира». Отмечать все хорошее, что получаете от мужчин. Научиться строить с мужчинами безопасные дружеские отношения. «Брунгильдам» стоит понаблюдать, куда приводит желание стать не просто мужчиной, а самым крутым среди них. Может быть, с этой мечтой пора проститься и разрешить себе просто жить?


Папа тихий, незаметный, безгласный

В родительской семье мама доминировала, а папы не было видно. Он подчинялся, не встревал, не перечил.

Дочь: страдает от противоречий, ей не хватает мужского в себе. Тихих, податливых мужчин такая девочка презирает, а сильных и волевых боится. Она также может с брезгливостью относиться ко всему животному в мужчинах: грязным носкам, трехдневной щетине, запаху пота. И вообще не вступать в отношения, потому что грязные носки — их обязательная часть. Может присутствовать и страх пениса: женщина соглашается на секс только в темноте, отказывается от оральных ласк.

Выход: заводить друзей-мужчин. Проникнуться их интересами: сходить на футбольный матч, поучаствовать в политических дебатах — такие организовываются в некоторых клубах, и обычно, там много мужчин. Позволить своему мозгу поверить, что мужские звуки и запахи — не сигнал о грозящей опасности.

Дружба с мужчинами позволит развить недостающее из-за отцовской подавленности мужское и в себе — твердость, умение говорить «нет», готовность к спорам и конфронтации, способность в приемлемых формах выражать агрессию.

Папа идеальный

Папа — домашняя икона. Мама на него молится и не перестает восхищаться. Дочь воспитывают в убеждении, что в мужья можно выбирать только такого же, как он.

Дочь: восхищается отцом, он для нее идеал. В будущем все мужчины сравниваются с ним и не выдерживают этого сравнения. Часто оказывается так, что папа на самом деле далеко не идеален, а есть у него какой-то тщательно скрываемый тайный порок. Например, он всю жизнь изменял маме. Или пил потихоньку. И дочь, сознательно выбирая себе мужчину такого, как папа, неосознанно находит партнера именно с тем пороком, который скрывали — неверного или пьющего.

Другие возможные сценарии — дочь долго отвергает всех возможных претендентов на руку и сердце, потому что они недотягивают. Или выбирает тихого, «никакого» супруга, за которым, будучи формально замужем, можно сохранять с папой психологический брак.

Выход:
признать, что отец — это родной отец, и, как бы он ни был прекрасен, он никогда не станет мужем. Принять, что все люди разные, и перестать сравнивать с ним каждого кандидата в мужья.

Источник: lady.mail.ru


Buduaar.ru