Tоп-стилист бренда MAKE YOUR I.D. Игорь Захаров: Эстония - государство салонов красоты
Фото: личный архив

Игорь Захаров, топ стилист бренда MAKE YOUR I.D., рассказал о том, какие цвета, оттенки и формы будут в моде в сезоне ОСЕНЬ-ЗИМА 2013/14, а также дал совет сегодняшним абитуриентам, которые собираются выбрать профессию парикмахера.

ОСЕНЬ-ЗИМА 2013/14: что будет модно в этом сезоне? Какие цвета и оттенки, какие формы?

Являясь послом фирмы Wella Professionals, могу с уверенностью сказать, что сезон ОСЕНЬ-ЗИМА 2013/14 очень эмоционален. Все четыре тренда, предлагаемых Wella Professionals для сезонных вдохновлений, сотканы из текущего момента жизни, моды и настроения. Например, тренд "Allegra" - это роскошь золота. Актуальны все оттенки золотого. Этот тренд навеян эпохой Российской империи. Присутствуют различные плетения и большие объёмы в укладке. Тренд "Echo" - это так называемый депрессивный шик. Игра контрастов. Много текстуры в причёске. По словам креативного директора WELLA Professionals Юджина Сулеймана: "Прическа тренда ECHO отражает напряженность, это мягкий разлад и энергетический заряд, подобно двум парящим птицам в сумрачном небе".

Как проявляется осень в вашем парикмахерском деле? Затишье или, наоборот, клиенты активизируются? Какое настроение в вашем творчестве преобладает осенью?

У нас в салонах с приходом осени начинается новый этап работы. Конечно, и летом работа кипит, но осенью начинается сезон выставок, показов и различных проектов. Например, сейчас наша команда работает в составе реалити-шоу, которое осенью стартует в эфире Kanal2. Также, мастера салонов Make Your I.D. вновь будут участвовать в съёмках нового сезона программы "Модное Утро с Алиной Приваловой" на канале 3+ . Осень является активной порой и для нас с Денисом Коваленко, мы активно путешествуем по всему миру со своими шоу, семинарами, мастер-классами. Так что, думаю, осень для парикмахеров - это очень активная пора.

Раз осень – школьная пора, давайте поговорим и о профессии парикмахера. Трудно ли сегодня быть парикмахером-стилистом? Трудно ли пробиться в этом деле у нас в стране?

Трудно ли пробиться? Трудно, как и в любой другой профессии. Слагаемое успеха - это усердие и трудолюбие, ну и, конечно, наверное, чуточку везения. А вот сказать, трудно ли быть парикмахером? Не знаю, мне - нет . Я люблю свою работу, и мне она доставляет удовольствие, поэтому думаю, что не трудно. Парикмахеры - востребованная профессия во все времена. А нашу страну можно назвать государством салонов красоты, поэтому, если серьезно относишься к своей профессии и любишь ее, без работы не останешься.

Советуете ли вы сегодняшним абитуриентам выбирать профессию парикмахера и почему?

Да, советую. Потому что это очень интересная и разносторонняя профессия. Быть парикмахером - совершенно не означает стоять всю жизнь у кресла. В первую очередь, это восхищающий и манящий мир моды, под его влияние и обаяние невозможно не попасть. Различные съёмки, как фото так и видео, шоу, показы, и при этом, конечно же, постоянное обучение. Когда меня спрашивают, сколько может зарабатывать парикмахер, то я говорю, что ты никогда не знаешь, кого завтра будешь причёсывать - посла иностранного государства или поп-звезду. Это та профессия, которая при наличии трудолюбия всегда тебя прокормит.

Чему учат в школах и училищах студентов подобных курсов?

Учат, в общем-то, всему, что необходимо знать начинающим мастерам. Например, в нашей школе парикмахерского искусства мы преподаём техники стрижек, разработанные фирмой Wella, которые позволяют наилучшим способом освоить навыки профессии. Также студенты осваивают колористику, основы цвета и, конечно же, прически из длинных волос. На мой взгляд, это одно из самых интересных направлений в профессии. И я знаю точно, что те парикмахеры, которые говорят, что не любят делать прически - их делать попросту не умеют. Волосы для парикмахера - это как глина для скульптора. При наличии знаний и умения можно сотворить шедевр.

Игорь, кем бы вы были, если бы не стали парикмахером?

Довольно сложно ответить на этот вопрос, так как в своей жизни я никем, кроме как парикмахером не работал. Но в детстве, помнится, хотел стать либо стоматологом, либо поваром. Хотя сейчас, признаюсь честно, я не люблю готовить. Так что, видимо, мой выбор оказался правильным.

 

Мария Луиза