В фокусе PÖFF - успех Фландрии
Кадр из фильма „Неудачники”
Все возрастающий международный успех кинолент родом из Фландрии подвиг PÖFF в этом году сфокусироваться на киноискусстве этого говорящего на голландском языке региона Бельгии.

Два фламандских фильма только из этой десятки – «Взбешенный» и «Конец порванной цепи» - были выдвинуты на Оскар; выиграны престижные награды и достигнуто попадание в международный кинопрокат. В Эстонии за прошедший год на экранах можно было увидеть киноленты «Это случилось в Арденнах», «Король бельгийцев» и «Бельгика». Три года назад главную награду PÖFF получил фильм бельгийского режиссера Густа ван ден Берге «Люцифер».

«Это маленький большой регион с очень понятным и невероятно интересным своим «я» в мире кино», - отметила руководитель PÖFF-а Тийна Локк.

Фестиваль открывает лента бельгийского режиссера родом из Фландрии Микаэля Р. Роскама «Гонщик и головорез» - эффектный amour noir в исполнении уже закрепившихся в Голливуде Маттиаса Шонартса и Адель Экзаркопулос.

Впервые показанная на Венецианском кинофестивале трагическая история любви, кандидат на Оскар от Бельгии как лучший фильм на иностранном языке, открывает состоящую из десяти тщательно отобранных произведений фокусную программу.

В выборку за 1983-2017 годы попал целый ряд значимых в истории современного фламандского кино и награжденных на международных кинофестивалях произведений. В «Ночном Брюсселе» экранизирован новый для своего времени тип персонажа – бесцельно блуждающий по улицам Брюсселя деструктивный антигерой. «Сумасшедшую любовь» Чарльз Буковски считал лучшим фильмом из всех, поставленных по его книгам.  Каждый шестой фламандец посмотрел в кинотеатре «Даэнс, мятежный священник». «Взбешенный» был выдвинут на Оскар и привел в Голливуд двух известных в Бельгии актеров - Маттиаса Шонартса и Адель Экзаркопулос.

Самая известная из знакомящих с современной Фландрией кинолент, «В замешательстве», получила на Венецианском кинофестивале в программе «Горизонты» премию за лучшую режиссуру, а также совсем недавно целых шесть наград Энсор – фламандский аналог Оскара. «Фасады»  еще настолько свежи, что на PÖFF состоится их международная премьера.

Только один фильм из десяти – «Взбешенный» - был ранее показан на PÖFF.  
Кроме этого, за звание лучшего дебютного фильма борется «Воскрешение» Кристофа Хоорнаэрта.
Это одна из самых обширных фокусных программ по фламандскому кино из имевших место на международных фестивалях. « Репутация и качество PÖFF были основными причинами, почему мы решили сотрудничать именно с этим кинофестивалем», - сказал представитель Правительства Фландрии Ив Вантенс.

За год во Фландрии с 6-миллионным населением производятся десятки художественных фильмов, в дополнение к этому фильмы совместного производства. За 2016 год фламандские киноленты получили более 200 наград по всему миру.
Фокусная программа состоится благодаря правительству Фландрии и организациям Flanders Audiovisual Fund и Screen Flanders.

Фильмы программы «Фландрия в фокусе»:

„Ночной Брюссель” (Brussels by Night1983), Marc Didden
„Сумасшедшая любовь” (Crazy Love, 1987), Domique Deruddere
„Герой Тото” (Toto le héros, 1991, совместное производство), Jaco van Dormael
„Даэнс, мятежный священник” (Daens, 1992), Stijn Coninx
„Неудачники” (De helaasheid der dingen, 2009), Felix van Groeningen
„Взбешенный” (Rundskop, 2011), Michael R. Roskam
„В замешательстве” (Home, 2016), Fien Troch
„Неоконченное прошлое” (Le passé devant nous2016), Nathalie Teirlinck
„Бремя” (Cargo, 2017), Gilles Coulier
„Фасады” (Façades2017), Kaat Beels, Nathalie Basteyns

Билеты на программу «Фландрия в фокусе» уже в продаже.
Подробнее смотрите на www.poff.ee.