7 ГЛАВНЫХ ОШИБОК начинащих заниматься спортом
Vida Press

Весна так и манит в парк. Кажется, надел кроссовки, пробежался и лишние кило сами отпали... Но не все так просто...

1. «Добегу до парка по обочине дороги»

Бегать вдоль дорог, всей грудью вдыхая выхлопные газы - вообще вредно. Во время тренировок, бега усиливается обмен веществ и метаболизм. И организм активно воспринимает все хорошее и плохое из воздуха, работая по принципу «пылесоса». А уж бегать по асфальту - вредно вдвойне. Если у вас недорогие кроссовки с хорошими амортизаторами, бегая по жесткому асфальту, можно легко получить травму голеностопа, коленного и тазобедренного сустава и даже поясницы.

2. «Ого, сколько я калорий сожгла!»

Увы и ах, но большинство электронных приборов (кроме весов, да и они коварны, см. пункт 5.) бесстыдно врут вам. Как правило, вы затрачиваете меньше калорий, когда крутите педали велотернажера, чем вам сообщает табло. Ведь важна не только работа ног, но и дыхательная нагрузка, угол наклона сидения. А как сделать нагрузку оптимальной, может подсказать только опытный тренер. А если вы вяло покрутили педали полчаса, но устали и взмокли, возможно, у вас просто повышенное потоотделение и проблемы с сосудами. Не вредно бы сходить к врачу.

3. «Пойдем со мной за компанию, смотри как я похудела!»

Неверный посыл. То, что подходит вашей подруге, может вовсе не так эффектно отразится на вас. Если и идете за компанию в фитнес-зал, просите тренера разработать для вас индивидуальную программу тренировок, а не повторяйте за подружкой движения. Для вас они могут быть в корне не верными.

4. «Не буду я собой бутылку воды таскать, потом попью»

Одна из основных ошибок. Вода нужна в обязательном порядке. Конечно, никто не говорит, что нужно выпивать по поллитра за один раз, но как минимум один-два глотка каждые 15-20 минут тренировки делать нужно. Мало того, что мы потеем, но при нагрузках мышцы и сосуды нуждаются в воде гораздо больше.

5. «Уже две недели в спортзал хожу, а вес ни с места!»

Не стоит отчаиваться. Тренируясь или бегая в парке, вы постепенно наращивайте мышечную массу и медленно, но верно сжигаете жиры. Поскольку этот процесс идет параллельно, то часто вес стоит на месте. А теперь возьмите сантиметр и измерьте объем талии и бедер. Убедились?

6. «Буду качать пресс, кубики делать»

ТВ-реклама услужливо подбрасывает различные варианты тренажеров, которые «вылепят вам красивый пресс буквально за считанные разы! Не верьте. Конечно, упражнения на пресс помогут укрепить мышцы среднего пояса и даже выправить осанку. Но «кубики» вы не увидите, пока не сбросите висцеральный и подкожный жир на животе. А чтобы сжигать жир, нужны и кардио, и силовые тренировки. Это уменьшит общий процент жировой массы в организме, включая и пресс.

7. «Съем-ка пироженку, все равно завтра на тренировку»

Вот это самая главная ошибка - что бы вы ни делали в спортзале, но если вечерами продолжаете налегать на пиво с чипсами, то результата не будет. Питание придется менять в любом случае. Для начала попробуйте есть больше рыбы и меньше красного мяса. И добавьте в рацион побольше молочного белка - йогурты, творожки (только не сладкие), молочные коктейли с фруктами и ложечкой меда.

Источник: www.kompravda.eu